Отделить зерна от плевел: тульские селекционеры под микроскопом осматривают семена для посева-2022

Отделить зерна от плевел: тульские селекционеры под микроскопом осматривают семена для посева-2022

Чтобы получить хороший урожай, подготовку к посевной уже сейчас проводят в лабораториях, где посадочный материал проходит строгий контроль

21:19 | 03.04.2022

2022-04-03T21:19:00+03:00

Практически сказочным делом в эти дни занимаются сотрудники лабораторий, где поверяют семена сельхозкультур. Подобно Золушкам, они отделяют зерна от плевел. И это лишь первый этап  большой проверки. После неё фермер получает вердикт – сажать или не сажать. 70 процентов сельхозкультур уже прошли исследование. В целом от качества семян зависит и конечный результат – урожай.

Чтобы отделить килограмм семян пшеницы от сорняка,  специалисту Россельхозцентра нужно несколько минут. Именно с проверки чистоты сельхозкультуры и начинается её исследование на пригодность.  Далее половину чистых зерен опускают в промытый песок и отправляют в термостат. За неделю при температуре плюс 20 градусов зерна, если они качественные,  должны взойти.  Это – проверка на всхожесть. Но есть еще и на наличие вредителей.  Для этого остальные чистые зерна высыпают в так называемый поок -  аграрный микроскоп. Увеличительное  стекло позволяет рассмотреть, например, клещей.  Таким образом, сельхозкультура проходит тройной осмотр.  И это касается всех фермерских хозяйств области.

Большинство семян в узловской лаборатории – отечественные. Это рожь, овес, ячмень, гречиха, горох и пшеница. Их производят в Москве, Курской и Орловской областях. И специалисты сделали вывод, что товар ни в чем не уступает импортному. Например, столичные производители яровой и озимой пшеницы -  крупные поставщики семян не только в этот район, но и в другие.  В основе сортов лежат наработки еще советских селекционеров.

Соблюдение традиции отечественной селекции каждый год обеспечивает область на 105 процентов ячменем, овсом и особенно – пшеницей. Эти культура для Тульской земли основные. А вот семян кукурузы, рапса и сахарной свеклы с российской пропиской не достает - их чаще завозят из-за рубежа.

Пока  в области проверено 70 процентов всех семян. Почти все они кондиционные - то есть готовы к посадке. А значит,  фермер получает документ, подтверждающий качество сельхозкультуры, и может рассчитывать на погектарную господдержку - то есть получать субсидии на так называемые агротехнические работы.  Например, на вспашку, удобрение и приобретение нового сертифицированного зерна.

 

logo