
В Туле предложили вернуть вытрезвители. В нашей стране их упразднили, казалось бы, совсем недавно – в 2011 году. И вот спустя десять лет ГосДума приняла закон об их возвращении. Потом об этом же заговорили уже на уровне нашего региона. «Первый Тульский» встретился с врачами и потенциальными клиентами учреждений и убедился в актуальности проблемы.
Наш корреспондент встретил на остановке 35-летнего туляка Вадима. В этот раз мужчина пил чай, так как не хватило средств на спиртное. Компанию ему составила сожительница Елена. У девушки нет паспорта, найти работу не получается, потому и пьет вместе с Вадимом. А если градус в крови высок настолько, что дальше идти сложно, так же – вместе – пара ищет, где можно спокойно провести время и протрезветь. Вадим тогда пытается «в какой-то подъезд пройти, но оттуда всегда выкидывают». Елена считает, что вытрезвитель нужен, и признает, что этот вопрос для нее актуален.
От трамвайной остановки, где в этот раз обедали Вадим и Елена, до места, где работал первый в Туле вытрезвитель - 5 минут пешком. На улице Рубцовской (теперь - Сойфера) его открыли в 1904 году. Сейчас на той же земле в новом здании работает типография. А дореволюционную постройку снесли из-за ветхости. Не сохранилось и фото. А вот на улице Революции постройка уже советских времен, где в середине прошлого века был вытрезвитель, сохранилась. Сейчас здесь находится отделение полиции.
Вытрезвители по всей стране в 2011 году упразднили. Но помощь алкозависимым оказывали: пьяниц в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме стали привозить в токсикологические, терапевтические или реанимационные отделения больниц.
По данным Роспотребнадзора, за прошлый год в регионе было зафиксировано 325 отравлений алкоголем. Из них 319 - со смертельным исходом. В основном это молодые люди. Чтобы цифры снизить, главы МВД Тульской области Сергей Галкин на заседании Тульской областной Думы обратился к депутатам с предложением вернуть вытрезвители. Предложил подобрать помещения и начать подготовку к открытию подобных учреждений.