
Настоящая политическая демонстрация прямо в фойе вокзала. Посетителей железнодорожного музея в Кимовске встречает необычная инсталляция, с революционными матросами, интеллигентами, крестьянами и купцами. Каждый экспонат олицетворяет реального человека, уроженца этих краев, который оставил свой след в политической истории Российской Империи и РСФСР. О том, почему именно такую тематику выставки выбрали сотрудники музея, и какое отношение к октябрьской революции имеет бочка с селедкой в материале «Первого Тульского».
«Иван Давыдович» - именно так по имени и отчеству обращаются сотрудники музея к манекену матроса. Он стоит в фойе вокзала в черном бушлате с кобурой и стремительным взглядом ждет не поезда, а мировой революции. У него есть реальный прототип – Иван Сладков, уроженец Тульской области, который участвовал в большевистской деятельности с 1905 года и член Петроградского совета рабочих депутатов. В инсталляции музея его фигура занимает центральное место.
Композиция железнодорожного музея в Кимовске целиком посвящена событиям 1917-1918 годов. Инсталляция толпы в фойе воспроизведена по фотографиям, сделанным больше 100 лет назад на перроне. Именно он тогда стал народной трибуной. За 2 года здесь прошли сотни людей: сначала народ приветствовал временное правительство, потом большевиков, а затем стал выступать против перемен, когда стало нечего есть. Только бочки с селёдкой спасли юго-восток губернии от голодного бунта. Их специально доставили из Тулы крестьянам, которые захватили вокзал. После этого работа железной дороги была налажена, а люди успокоились. Жизнь вошла в привычное русло, и перрон превратился в маленький рынок.
Музей на железнодорожном вокзале в Кимовске появился в ноябре 2017 года. К 100-летию революции здесь открыли и пионерскую комнату, и выставку агитационных плакатов. Оригиналы, правда, не уцелели в разрухе первых лет советской власти. Зато их отсутствие компенсировали полным погружением в атмосферу начала 20 века.
Главные гости на станции Кимовск – туристы, которые едут в Себино, на родину Матроны Московской или на Куликово поле. За год экспозицию посетили несколько тысяч человек. Бывшая станция Епифань – часть большого маршрута, куда входят 13 железнодорожных музеев Тульской области. Такого нет ни в одном регионе России.