Фейковые долги: мошенники придумали новую схему разводки туляков

Фейковые долги: мошенники придумали новую схему разводки туляков

Жертвы могут потерять не только сумму "долга", но и все деньги с карты

15:59 | 30.03.2022

2022-03-30T15:59:32+03:00

Жертвами массовой рассылки с фейковой информацией стали сотни туляков. Им пришли письма, якобы от федеральной службы судебных приставов. Суть сообщений – необходимость погасить возникшую задолженность. Сумма небольшая, порядка 300 рублей. Вот только потерять доверчивые граждане могли намного больше, чем указано в квитанции.

Тулячке Марии Кошкиной  во время очередной проверки электронной почты пришло сразу несколько писем с разными заголовками, такими как «Налоговый отчет», «Оповещение», «Повторное извещение». Но содержание у писем было одно и то же. От имени федеральной службы судебных приставов Марию предупреждают о возникшей задолженности по налогам и сборам. Ниже красным цветом выделен крайний срок, чтобы погасить ее. В противном случае счета могут заморозить.  Дата совпадает с числом, когда письмо пришло. Т.е. времени совсем нет. Поэтому для удобства в конце письма была добавлена специальная ссылка, по которой погасить задолженность можно  онлайн.  Ссылка переводит на сторонний сервис по быстрой оплате, где надо указать  данные карты.  Марию такая оперативность насторожила. Она решила проверить наличие задолженности через региональное УФССП.

При этом проверить, есть ли задолженность, Мария могла и без личного визита к приставам. Достаточно на официальном сайте регионального ведомства во вкладке «Банк данных исполнительных производств» заполнить форму. Там необходимо указать имя, фамилию, отчество и дату рождения. Если задолженность есть – это отобразится на экране. Однако даже само электронное послание – уже звоночек, что прислали его мошенники. Ведь приставы для оповещения используют другие средства. Во-первых, бумажное письмо на почтовый адрес должника. Во-вторых, в электронном виде на портале Госуслуг. К тому же оплату штрафов на сторонних сервисах они не принимают.

«Переводить денежные средства по средствам сети Интернет можно средствами, указанными на сайте: либо через банк данных исполнительных производств, либо посредствам портала Госуслуг» , - объясняет Светлана Кучик, заместитель начальника отделения организации исполнительного производства УФССП России по Тульской области.

А вот способ оплаты, предложенный Марии, – это мошенничество. Его цель - кража данных банковской карты. Впоследствии это позволит снять с нее все деньги. Подобные схемы называются фишинг – в переводе «выуживание». Кроме данных карт, таким образом крадут пароли от соцсетей, номера банковских счетов и другую личную информацию. Принцип достаточно прост. Человек переходит по нужной мошенникам ссылке на специальный сайт. Он может выглядеть как страница реально существующего Интернет-магазина, сервиса по удаленной оплате счетов, покупки билетов или даже как гос.учреждение. Заметить подмену можно по электронному адресу. В нем может быть изменен или добавлен один знак. Чаще всего, меняют похожие по написанию буквы. Например, как английские: строчная L и заглавная I. Кроме того, вместо тире, может появиться подчеркивание. Но если все же увидеть подмену вовремя не получилось, есть четкий алгоритм действий. И здесь очень важно время, которое прошло с момента ввода данных на мошенническом сайте.

«Нужно соответственно поменять как можно быстрее пароли, причем если вы один и тот же пароль используете на разных сервисах, то нужно поменять их везде, вот если вы ввели платежные данные, то нужно связаться с банком, заблокировать карту и дальше следовать указаниям уже поддержки банка», - объясняет руководитель проектов IT-компании.

Основная проблема, связанная с таким мошенничеством, – отсутствие защитного программного обеспечения. К тому же и злоумышленники не сидят на месте: постоянно придумывают новые схемы. Даже не постеснялись использовать западные санкции в своих целях. Например, количество фишинговых сайтов, которые предлагают купить технику Apple за последние две недели удвоилось. Кроме того, мошенники  обещают «посредничество» при оплате зарубежных сервисов и подписок. Сколько именно туляков купились на подобные выгодные предложения и сообщения от липовых приставов - точно неизвестно. Чаще всего жертвы в полицию не обращаются. Понимают, что вернуть деньги практически невозможно.

logo