
В минувшие выходные представители национальных диаспор в Туле отметили Навруз. Гости могли, например, отведать шакароб. Это закуска, состоящая из суманака, который делается из пророщенных зерен пшеницы, и чакка – кисломолочный продукт. Также в состав блюда входят огурцы, помидоры и специи. Всё это смешивается и получается традиционное таджикское блюдо. Импровизированную кухню прямо на сцене объединения центров развития культуры организовали в честь наступления астрономической весны.
В переводе с фарси, то есть с персидского языка, Навруз означает новый день. Считается, что именно 21 марта наступает весна. Это событие разные народы отмечают на свой лад. Но обязательно с песнями и танцами. Так, в Туле частичкой своей культуры поделились дагестанцы и албанцы, узбеки и таджики, туркмены и азербайджанцы. Всего представители 9 диаспор и объединений. Усидеть на месте просто невозможно, даже если звучит мелодия не твоего народа.
Девушки на празднике поборолись за титул "Цветок Навруза". В списке оказались 7 конкурсанток. Кто-то пел, кто-то танцевал или читал стихи. Это по желанию. Обязательная часть выступления – рассказ об обычаях своего народа и показ национального костюма. Так, участница из Дагестана, как подобает молодой девушке, вышла танцевать лезгинку с заплетенными косами и в головном уборе. Такова традиция.
В Туле Навруз отмечают уже 6 лет. 2022 год еще и объявлен в России годом культурного наследия народов страны. К нему относят, кстати, и национальные блюда. Ими на празднике потчевали от души: лепешки и манты, плов и сладости. И пожелание "Приятного аппетита" звучало на разных языках.