
Пропиленовая труба диаметром 16 сантиметров – узел всей станции обезжелезивания. Именно с нее начинается процесс очищения воды - после поступления в канал она перемещается в специальные резервуары, где с помощью аэрационных колонн, насыщается кислородом. Он и избавляет воду от примесей железа. А уже потом прогон через мембраны убирает жесткость. Такой автоматический метод очистки воды в регионе применяют впервые. Уникальная станция обезжелезивания заработала в посёлке Плеханово. Её в ходе рабочей встречи посещают депутаты Тульской областной Думы и представители министерства ЖКХ.
Станцию обезжелезивания в посёлке Плеханово запустили в конце прошлого года. На ее строительство из муниципального бюджета выделили почти 100 миллионов рублей. Теперь очищенную воду получают порядка 7 тысяч местных жителей. Число получателей хорошей воды с каждым годом планируют повышать по всему региону. Потому вопрос водоотведения и водоснабжения главный на рабочей встрече. Все источники воды, поступающей в дома жителей области по централизованным сетям, подземные, потому нет риска бактериального загрязнения. Протяженность же сетей водоснабжения в области более 7 тысяч километров. Средний процент износа – 73. Решать проблемы ремонта и замены помогают региональные программы. Так в 2019 году запустили новый региональный проект «Чистая вода». И за 3 года можно подводить промежуточные итоги.
Сам проект рассчитан до 2024 года. Сейчас в регионе в стадии строительства две станции обезжелезивания – в тульском селе Алёшня и в микрорайоне Северо-Задонск в Донском. Запустить их планируют до конца этого года.