
Брендовые бутики, которые временно приостановили работу в России, или вовсе закрылись в нашей стране, оставили у себя и деньги клиентов. Речь идет о подарочных картах и сертификатах. Бутики или вовсе не отвечают на звонки клиентов, или предлагают им ждать изменений. Сколько ждать - не уточняется, хотя в законе о защите прав потребителей четко прописан и механизм приобретения подарочной карты и способ возврата денег.
Так, ожидать - это единственное, что остается тулячке Эмме Ромащенко. В руках у девушки подарочный сертификат на покупки в бутике Victoria's Secret. На нем - 5 тысяч рублей. Но потратить их невозможно: брендовые бутики компании в России закрылись.
Чтобы услышать ответ оператора горячей линии магазина, Эмма прождала полчаса: линии закрывшихся брендовых магазинов сейчас перегружены. В такой же ситуации в Тульской области, как и по всей России, оказались тысячи человек. Магазины сетей Mango, Nike, Zara, Bershka, Стардивариус встречают закрытыми дверями. В объявлениях те же просьбы: подождать. Туляк Артем Куплинов в H&M пытался попасть с 9 марта. Не смог. Теперь обладатель сертификата гадает, что делать с бесполезным пластиком.
Молодой человек звонить в магазин даже не пытался: прочитал в интернете о том, что это бесполезно - только телефон разрядится. Как выяснилось, операторы H&M утверждают, что ничего не решают: они, мол, работают с онлайн-магазином, а у каждой торговой точки есть свой, отличный от основного, юридический адрес.
По оценкам независимых экспертов, на подарочных картах россиян могут быть заблокированы миллиарды рублей. При этом еще до закрытия некоторых модных бутиков Верховный суд России разбирал вопрос «чем является подарочная карта- товаром или авансом».
Роспотербнадзор объясняет, что подарочная карта является авансом на покупку, а значит, действия с ней попадают под договор купли-продажи. После направления письменной претензии у магазина есть десять дней, чтобы вернуть деньги, иначе дело будет решать суд.
Для подачи заявления в эту инстанцию достаточно наличия самой подарочной карты. В системе торговой сети каждый номер и средства на нем идентифицированы, поэтому можно требовать возврата не только на ту карту, с которой оплачивалась покупка. Впрочем, в Тульской области жалоб на закрытые бутики пока не зафиксировано. Большинство клиентов действительно выбирают вариант – подождать.