
Чугунные сковороды с высокими бортиками и весом по два килограмма сможет поднять не каждая хозяйка. Но именно они идеально подходят для выпекания блинов. В посуде из алюминия и нержавеющей стали выпечка быстро пригорает. Таким секретом со студентами второго курса техникума технологий пищевых производств поделились на мастер-классе, который приурочили к Масленице. Ее празднование в учебном заведении уже стало традицией.
Альтернатива выпечке блинов - рукоделие. Студентам предлагают сделать куклу-масленку – она издавна служила оберегом дома. Её помещали в красный угол или ближе ко входу. Масленку выставляли в окно в один из дней масленичной недели, когда зять наведывался к тёще на блины. Такую куклу хранили целый год, а на следующую масленицу сжигали вместе с чучелом, тем самым очищая дом от обид и несчастий. На мастер-классе ее делают без единой иголки. Считалось, что это лишает куклу целостности и силы.
На бесплатные мастер-классы приходят и студенты старших курсов. Испечь блины под руководством опытного повара - это еще один шанс потренироваться перед состязаниями. В этом году масленичная неделя совпала с конкурсом для студентов техникума «А ну-ка, девушки». Одним из этапов станет приготовление блинов.