
В пакете со слипшимися тушками рыбы отчетливо видны следы крови. Налицо явное нарушение технологии заморозки. Проверить это предстоит сотрудникам прокуратуры. Они внимательно изучили содержимое холодильника в небольшом магазине в тульском поселке Барсуки. Оказалось, что на всех свертках отсутствуют данные о составе, производителе, условиях хранения и сроке годности. Но на этом нарушения не заканчиваются.
В торговую точку на окраине Тулы специалисты надзорного органа нагрянули внезапно, чтобы проверить, как соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство и права потребителей. Поэтому после осмотра замороженных морепепродуктов, специалист остановился около холодильника с мясом. Документы на этот товар хозяйка магазина тоже показать не смогла.
Не лучше обстояли дела и с колбасной продукцией. Так, после вскрытия упаковка сарделек может храниться не более 3 суток. Установить, когда вскрыли пачку в магазине – невозможно. Рядом оказалась заветренная и подсохшая колбаса, внешний вид которой доверия не внушает. По правилам, на батоне должно быть указано, когда вскрыта упаковка. По факту – таких данных не оказалось. Зато на батоне вареной колбасы данные были, и согласно срокам годности, указанным на упаковке, безопасным продукт был месяц назад. А сейчас - это обыкновенная просрочка.
Нашлась просрочка и в складских помещениях магазина. Там реализации не подлежат еще несколько палок колбасы и упаковок майонеза. В этих продуктах, скорее всего, уже начали развиваться патогенные микроорганизмы. Прием их в пищу может привести к отравлению и даже смерти. Сейчас по фактам выявленных нарушений решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.
В полном порядке в магазине оказались только прилавки с хлебом и «молочкой». На них есть и документы, и маркировка. А за выявленные нарушения владелицу торговой точки накажут рублём. По административному кодексу, для индивидуального предпринимателя штраф за неправильное хранение продуктов составляет от 10 до 30 тысяч рублей.