
4 февраля во всем мире отметили День борьбы с раковыми заболеваниями. В Тульской области на учете в онкодиспансере состоит 41 тысяча человек. Ежегодно это число увеличивается на 6 тысяч. Раковые заболевания занимают второе место в регионе среди причин смертности. Только за последний год от этого недуга скончались порядка 3 700 человек.
Снижать показатели тульские онкологи планируют новым способам диагностики. Так, во время операции они работали в четыре руки: пока один хирург делал надрез на шее пациентки, другой следил, чтобы у нее не началось кровотечение. Взаимопомощь на операции важна не меньше точности. Хирурги удаляли лимфатический узел тулячке, чтобы отправить его на биопсию. Операция длилась около 20 минут, но только она могла подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз – рак. До 15 подобных процедур за день проводят хирурги на этом операционном столе.
При этом минимизировать болевые ощущения им помогает современное оборудование. Так, в прошлом году в учреждении появился новый аппарат компьютерной томографии. С помощью инфракрасных лучей он размечает границы опухоли у пациента. Так появляется возможность более точно проводить лучевую терапию, не затрагивая здоровые ткани человека.
Кроме того, в распоряжение врачей поступил гаммодетектор. Такой прибор есть только в 35 городах России. Тула вошла в их число в августе прошлого года. Аппарат позволяет обнаружить лимфоузел, который ближе всего находится к опухоли молочных желез. Его удаляют и обследуют. Если на лимфоузле нет никаких поражений, появляется шанс оставить другие. За последние полгода такую терапию прошли 30 женщин.
Рак молочной железы – на первом месте среди онкозаболеваний у жителей Тульской области. Дальше идут рак легких, кожи, предстательной железы и желудка. Онкология стоит на втором месте среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому врачи призывают регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Так, только в прошлом году в смотровых кабинетах онкологию обнаружили более чем у восьмисот человек, и у большинства она была на начальной стадии, когда велик шанс на выздоровление.