Куда тулякам пожаловаться на просрочку в супермаркете

Куда тулякам пожаловаться на просрочку в супермаркете

Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что в каждом втором тульском магазине торгуют испорченными продуктами

20:17 | 29.01.2022

2022-01-29T20:17:00+03:00

В сетевом магазине полуфабрикатов в Туле нужно быть предельно внимательным. Так считает общественный активист Владимир Белов. Здесь вместо молока ему чуть не пробили коробку с обувью. По крайней мере, так молочный продукт распознало специальное приложение на его телефоне «Честный знак». В него вносят полные сведения о товаре и его путь – от производителя к прилавку. Обязательной для молочной продукции такая маркировка стала с декабря прошлого года. И вот неожиданный сюрприз: то ли система зависла, то ли интернет. Вторая попытка, оказалась более удачной.

Общественный активист решился на еще одну покупку. На этот раз выбор пал на мясной полуфабрикат - котлеты по-киевски. Правда, прежде, чем сделать заказ, туляк потребовал показать документы. На витрине не оказалось ни даты изготовления, ни состава продукции. По словам продавца, полуфабрикаты в торговую точку привозят в больших коробках, на них и стоит маркировка. После выкладки товара в холодильник, ее должны были перенести на новую тару. Об этом заявил и менеджер торговой сети.

Продавец магазина на поиски коробки с маркировкой от котлет потратила примерно полчаса – безрезультатно. Доказать, что продукт безопасен, в магазине так и не смогли. Туляк покупать котлеты не стал, тем более, что в магазине нет контрольных весов. А это еще одно нарушение.

Нет маркировки, перебита дата изготовления, продукт просрочен. Вот самые частые нарушения, которые выявили специалисты Роспотребнадзора в ходе массовых рейдов. Только за первые 9 дней 2022 года они обошли 125 торговых точек. Нарушение нашли в каждой второй. А факты реализации продуктов с истекшим сроком годности установили практически во всех крупных сетевых магазинах региона. Специалисты забраковали почти тонну продукции.

Сообщить о нарушениях в магазине, в том числе о просрочке, можно в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Жалобу следует направить заказным письмом или через официальные сайты ведомств. Если факт нарушения подтвердится, продукцию снимут с прилавка, а руководство торговой точки привлекут к ответственности. За подобные нарушения грозит штраф: для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юридических – до 300 тысяч. А если в течение года случай повторится, сумму штрафных санкций удвоят.

logo