Почему в тульском поселке Барсуки течет крыша после капитального ремонта

Почему в тульском поселке Барсуки течет крыша после капитального ремонта

Квартиры жителей заливает водой

14:46 | 25.01.2022

2022-01-25T14:46:00+03:00

Кто должен чинить крышу, если она протекает после капремонта. Ответ на этот вопрос ищут жители многоэтажки в тульском посёлке Барсуки. Кровля дома протекает сразу во всех подъездах, а подрядчик и коммунальщики скидывают решение проблемы друг на друга.

Квартиры в этом доме служат живым примером шуток про ремонт, который нельзя закончить, а можно только прекратить. Светлана Сидельцова живёт уже год с обвисшими обоями и обвалившейся штукатуркой. Она просто не видит смысла заканчивать отделку: всё равно потом прольёт. В 5-этажке тульского посёлка Барсуки каждый снегопад оборачивается весенней капелью, и не только для верхних квартир. Всё из-за текущей кровли, которую капитально отремонтировали всего 2 года назад.

В такой же ситуации оказались и соседи Светланы. Квартиры проливает вплоть до 3-го этажа, причём во всех подъездах сразу. И обращения в управляющую компанию не помогают. Коммунальщики отвечают, что отремонтированная кровля не отслужила и половины обещанного гарантийного срока. Поэтому устранять дефекты должен подрядчик, который проводил на доме работы – общество «Спецстрой». Но там, в свою очередь, в протечках винят управляющую компанию.

Механическое повреждение кровли - не по нашей вине. Вы знаете, что на мягкую кровлю вообще нельзя подниматься, когда её сделали? Почему пришли туда, начали чистить снег, сбивать сосульки, устанавливать антенны? И что, она не потечёт – заявляют подрядчики.

Пока подрядчик и коммунальщики скидывают проблему друг на друга, людей по-прежнему заливает. Ситуацию осложняет то, что взносы на капремонт в этом доме собирают на спецсчёт. На эти деньги жители сами наняли подрядчика для ремонта крыши и заключили с ним договор. А значит, фонд капремонта напрямую помочь не может. Там лишь озвучили алгоритм решения проблемы. Первым делом нужно провести совместное комиссионное обследование крыши, в котором должны участвовать жители, коммунальщики, подрядчик и представители администрации.

Если претензия останется без ответа, то решать вопрос придётся в суде. Но есть и ещё один путь. Большинство компаний, которые допущены до капремонта в многоквартирных домах, входят в саморегулируемые организации – сокращённо СРО. Они созданы специально для того, чтобы решать проблемы в области строительства и проектирования. Все участники СРО платят взносы в компенсационный фонд, который должен покрывать возможный ущерб от проведения работ. Потребовать компенсации можно и там. По какому пути пойдут жители проблемного дома, ещё неясно. Сейчас они подготовили обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру. А кровля  тем временем  продолжает разрушаться.

logo