Как бесплатно пройти экспресс-тестирование на ковид в торговых центрах в Туле

Как бесплатно пройти экспресс-тестирование на ковид в торговых центрах в Туле

С собой нужно взять только паспорт и СНИЛС

20:21 | 24.01.2022

2022-01-24T20:21:19+03:00

В Тульской области заработали первые пункты экспресс-тестирования на ковид. Их открыли по поручению Губернатора Алексея Дюмина в областной столице и Новомосковске. Пройти тестирование на коронавирус в таких пунктах может любой желающий. С собой нужно взять только паспорт и СНИЛС.

Чтобы узнать, болен ты ковидом или нет, нужно сделать три простых действия: заполнить анкету, измерить температуру и сдать мазок. Его в отличие от больничного ПЦР-теста берут только из полости носа. Соскоб с образцами медсестра помещает в пробирку с реактивом. Дальше, перемешав содержимое, специалист достает сам тест – это длинная узкая полоска с окошком для результатов. Их сразу же озвучивают пациентам и второму медику, который фиксирует данные исследований на бумагу. Одной капли из пробирки с образцом достаточно, чтобы тест-полоска сработала.

Одна полоска – вируса нет, две - результат положительный. Узнать это можно буквально за 15 минут.

Всего по области с 24 января заработали 5 пунктов экспресс-тестирования: В Туле -  в Гостином дворе, ГКЗ, на Московском вокзале и в женской консультации роддома №1. В Новомосковске - в ТЦ «Первый». В выходные дни дополнительные пункты развернут на базе медицинских мобильных комплексов возле торговых гипермаркетов «Макси» и «Глобус».

Чтобы пройти экспресс-тест в таких пунктах, достаточно захватить с собой паспорт и СНИЛС. Но если у вас есть температура и явные признаки простуды, в приеме вам откажут. В региональном Минздраве подчеркивают, экспресс-пункты нужны в первую очередь для здоровых людей и тех, кто переносит ковид бессимптомно.

Если результаты тестирования окажутся положительными, данные автоматически передадут в Роспотребнадзор, а пациенту откроют больничный. Сами же анализы направят в лабораторию, для подтверждения диагноза. Если же тест окажется отрицательным, специалист выдаст справку. Но нужна она только для личного спокойствия. Как пропуск такая бумага не работает. Например, чтобы попасть на массовое спортивное мероприятие, которые в области проходят с ограничениями, все равно придется сдавать лабораторный ПЦР-тест. Кстати, для экспресс-тестирования заполнить анкету можно заранее. Ее можно скачать на сайте регионального минздрава.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo