Тульские саперы рассказали об особенностях своей работы

Тульские саперы рассказали об особенностях своей работы

24 января инженерно-техническому подразделению ОМОН Росгвардии исполнилось 75 лет

17:05 | 24.01.2022

2022-01-24T17:05:08+03:00

Ни один выезд взрывотехника инженерно-технического подразделения ОМОН Росгвардии Дмитрия не обходится без специального чемоданчика. Внутри - универсальный ствольный разрушитель «ЭТЦВ-14 ШТАНГА». Прибор предназначен для уничтожения взрывоопасных предметов гидроударом. А наличие самого взрывного устройства уже на месте происшествия определяет кинолог с собакой. С боевой задачей за полминуты справляется кокер-спаниель Джой. Сначала служебный пес обнюхивает предполагаемое место закладки, потом садится рядом. Для напарника - это знак, что взрывчатка найдена. Такой алгоритм росгвардейцы регулярно отрабатывают на учениях.

Чтобы минимизировать риск взрыва, сапер подключает к операции современный аппарат «Пелена 12М». Он блокирует радиоволны и мешает потенциальному  террористу дистанционно привести взрывное устройство в действие. И хотя осечек этот прибор не дает, в ситуации реальной угрозы особая психологическая подготовка требуется даже саперам.

Есть у инженерно-технического подразделения Росгвардии не только техника нового поколения, но и специалисты, которые следят за ее состоянием. На территории регионального Управления находится единственная на весь Центральный Федеральный округ  ремонтно-восстановительная база. Здесь работают с оборудованием для воинских частей 18 субъектов страны. Большинство инженерных средств привозят на ремонт сюда в Тулу, но иногда и сами специалисты вынуждены отправляться в командировки.

На сегодняшний день инженерно-техническое подразделение  регионального Управления Росгвардии - одно из самых востребованных. При обнаружении подозрительных предметов  этих специалистов привлекают в первую очередь. Только за прошлый год сотрудники и военнослужащие инженерных подразделений тульского Управления выполнили более 100 боевых задач и уничтожили более 700 взрывоопасных предметов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo