«Продам красивую дату регистрации»: как свадебные мошенники пытаются заработать на туляках

«Продам красивую дату регистрации»: как свадебные мошенники пытаются заработать на туляках

Юристы и сотрудники ЗАГСа рассказали, что так можно лишиться не только денег, но и отношений

21:21 | 23.01.2022

2022-01-23T21:21:00+03:00

«Продам дату регистрации брака», - предложения с подобным текстом на днях появились на многих сайтах с бесплатными объявлениями по всей стране. Продавцы предлагают переоформить забронированную красивую дату на другую пару. Цены - от 10 тысяч рублей до полумиллиона. Связано появление таких предложений с высоким спросом на эти самые красивые даты. Самой популярной в этом году пока остается зеркальная - 22 февраля. Возможна ли такая сделка и чем может обернуться погоня за необычным числом свадьбы, разбиралась съемочная группа «Первого Тульского».

Так, Алексей и Екатерина Силаевы познакомились еще в школе – в 11-ом классе. Тогда и вспыхнули чувства, которые потом проверялись целых 5 лет: то учились в разных городах, то жених в армию ушел. Но когда помех для заключения брака не стало, написали заявление.  Причем, конкретную дату не выбирали: зеркальная или нет - для будущей семьи оказалось неважным.

Но есть тульские молодожены, для которых зеркальная дата на свадьбу очень важна. Уникально, невозможно забыть - так думают 105 пар по всей области. Они уже подали заявления на регистрацию – 22 февраля 22 года. И таких желающих по всей стране – десятки тысяч.

Все они могут так или иначе стать потенциальными жертвами мошенников. Они орудуют на сайтах бесплатных объявлений. Продавцы предлагают переоформить забронированную уже красивую дату на другую пару. Кто-то объясняет это тем, что передумал жениться, кто-то готов уступить особо щедрым молодоженам. Цены варьируются от 10 тысяч до полумиллиона. Можно даже оформить покупку с доставкой в Тулу или приехать, например, в Воронеж.

Правда, чтобы забронировать дату свадьбы, в законодательстве нашей страны есть только три варианта: заявители могут подавать заявление либо лично в органы ЗАГС, либо через МФЦ, либо через портал госуслуг. Услуга облагается государственной пошлиной – 245 рублей. Регистрация брака осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления, либо за 12 месяцев».

А вот передать или переоформить уже забронированную дату нельзя: ведь заявления содержат персональные данные жениха и невесты. В случае срыва торжества без уважительных причин – передумали или опоздали к своему времени – заявление нужно подавать по-новому и опять ждать минимум месяц. Так что продавцы такой услуги заведомо вводят людей в заблуждение. А предложение  вместе прийти в ЗАГС и отказаться от регистрации, чтобы передать время другому человеку, вообще попадает под статью «Мошенничество» в отношении государства. Но это надо еще доказать.

Лучший вариант для покупателя свадебной регистрации при мошеннической схеме – это потеря денег. Однако мошенники могут воспользоваться ситуацией и получить доступ к персональным данным и снять со счетов все средства. Не говоря уже о том, что и в ЗАГСЕ молодоженов в их главный день никто и не ждал.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo