Капремонт в Тульской области стартовал: какие технологии применяют рабочие в 2022 году

Капремонт в Тульской области стартовал: какие технологии применяют рабочие в 2022 году

Расскажем также, как подать заявку, чтобы попасть в программу

15:54 | 23.01.2022

2022-01-23T15:54:25+03:00

Тульская область оказалась в лидерах по реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах. В план на этот год включили почти 600 многоэтажек. На 10 процентов объектов уже зашли подрядчики. Работы запланированы разные: от замены кровли и коммуникаций до установки новых лифтов. В этом году заменят 126 подъемников, что на четверть больше показателей прошлого года.

При этом, например, на ремонте крыши дома № 76А по улице Металлургов используют новую технологию, которая позволяет работать и зимой.). Не помешали ей и обильные снегопады, которые обрушились на Тулу. А ремонт здесь не делали с 1963 года.

Уже через месяц в доме будет новая кровля из профнастила. Такая может простоять без ремонта полвека. Работы по реализации программы капитального ремонта в Тульской области уже начались в 62 многоквартирных домах. Всего же за 2022-ом отремонтировать планируют 589. Где-то так же проведут замену крыши, где-то систем электро- тепло-, газо- или водоснабжения, где-то отремонтируют подвалы, фасады или фундаменты.

Кроме того, программа по замене лифтов в нашем регионе стартовала еще в 2018 году. За это время уже успели заменить 625 подъемников на общую сумму около миллиарда рублей. В 2022-ом планируют модернизировать еще 126 лифтов в 53 домах. Это позволит досрочно выполнить решение комиссии технического регламента таможенного союза. Согласно ему, все лифты, которые были введены в эксплуатацию до 15 февраля 2013 года и отработали назначенный срок службы (25 лет), должны быть заменены до 15 февраля 2025. В нашем регионе в домах, деньги на капремонт которых хранятся на счету регионального оператора, это произойдет к началу 23-его. Жители дома №11 Б по улице Приупской уже с прошлого лета пользуются новыми лифтами.

Работа ведется, несмотря на резкий рост цен на строительные материалы. Так, в ряде регионов в 2021-ом по этой причине где-то сорвались сроки работ, где-то они и вовсе приостановились, но в Тульской области все обязательства были выполнены. Регион уже не первый год находится в лидерах среди субъектов по реализации региональных программ капремонта в многоквартирных домах. Программу на 2022-ой утвердили с учетом ситуации на строительном рынке. Но есть и меры на случай повторения роста цен.

Чтобы принять участие в программе капительного ремонта на будущий год, жильцам нужно выполнить несколько условий. Во-первых, провести собрание собственников, во-вторых, составить подробный перечень всех необходимых работ, посчитать их примерную стоимость и сроки проведения. После этого составить протокол голосования и направить его в свою управляющую компанию, которая уже подаст заявку на включение в программу.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo