В течение трех лет семья туляков платила за воду самопровозглашенному собственнику труб

В течение трех лет семья туляков платила за воду самопровозглашенному собственнику труб

Ежемесячно он получал с жителей поселка по 2 тысячи рублей

1:01 | 23.01.2022

2022-01-23T01:01:00+03:00

В Тульском поселке Петровский люди пытаются выяснить, кому на самом деле принадлежат сети водоснабжения, к которым подключен их дом. Этим вопросом жильцы задались после того, как воду им перекрыли, а чтобы вернуть ресурс, предложили заплатить 200 тысяч рублей на счет ООО якобы в его собственности находятся и трубы, и водонапорная башня.

200 тысяч рублей — не долг за воду, она не прописана в квитанции, но из-за отказа её платить у семьи Грецовых уже больше месяца перебои с водой. Супруги утверждают, ресурс перекрывает житель соседнего дома в поселке Петровский. Он называет себя собственником сетей, и счет выставляет уже не в первый раз. Каждый месяц за пользование водой на счет его фирмы они  перечисляют по 2 тысячи рублей. А в 2018 году, когда купили участок, перевели 100 тысяч за то, чтобы подключиться к сетям водоснабжения.

По словам Евгения Грецова, соседи сразу предупредили их во время переезда, что для подключения к воде нужно заплатить 100 тысяч рублей. Они отнесли собственнику деньги и получили разрешение на пользование. Однако сейчас, спустя 3 года, «хозяин сетей» передумал и требует ещё 200 тысяч.

Платить Грецовы отказываются, из-за чего с 17 января молодая семья с ребенком и отцом-пенсионером осталась без воды.

Семья обратилась в полицию, городскую администрацию и прокуратуру. Правоохранители выяснили, что по документам сосед, которого считали собственником сетей, никакого отношения к ним не имеет.

Как сообщила Елена Акимова, старший помощник прокурора Ленинского района, по информации из Росреестра, в собственности данные сети ни у кого не находятся. Решен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, так как при отсутствии официально зарегистрированных прав на это имущество, он фактически распоряжается им.

Штраф за самоуправство для граждан составляет всего от 100 до 300 рублей, но лишиться мужчина может гораздо большей суммы. Например, ежемесячной оплаты в 2 тысячи рублей с каждого дома. Ведь информацию, что в Петровском есть коммуникации без собственника, прокуратура передаст в городскую администрацию. А дальше сети могут либо стать муниципальными, либо жители должны оформить их в собственность. В любом случае заключать договор на подключение владельцам домов придется заново и в этот раз уже внимательно изучить набор документов.

Как отмечает юрист Сергей Панков, первое, что нужно будет проверить, — это документы подтверждающие право собственности или аренды в отношении сетей и водозаборных сооружений. Если такие документы есть и лицо, которое их заключило, и которому переводится оплата, одно, с высокой вероятностью сделка пройдет нормально и без негативных последствий.

Если сомнения всё-таки есть, можно обратиться в водоканал и там узнать возможные варианты, как провести воду. Если окажется, что муниципальные сети находятся далеко, а трубы частников – ближе, а значит подключиться к ним дешевле, документы нужно тщательно проверить. Ведь вера на слово в этом случае может стоить дороже.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo