Как жителям тульских сел и деревень добиться бесперебойной подачи электричества

Как жителям тульских сел и деревень добиться бесперебойной подачи электричества

Так, в Ясногорском районе только за первую половину декабря свет отключали 9 раз

8:46 | 22.01.2022

2022-01-22T08:46:00+03:00

Небольшой бензиновый генератор – своего рода волшебная палочка-выручалочка для жителей села Климовское Ясногорского района. На случай отключения электричества, подобный аппарат есть практически в каждом доме. А перебои в подаче электроэнергии здесь и еще в 9 ближайших сельских поселениях происходят с завидным постоянством. Вот и приходится жителям выкручиваться, кто как может. Конечно, полностью заменить электросети этот аппарат не в силах, но чтобы запитать самое необходимое, например, холодильник, чтобы не пропали продукты, или отопительный котел, чтобы не замерзнуть, его вполне достаточно. Правда, проблему это решает всего на несколько часов.

И это несмотря на то, что по факту в селе есть целых две линии электропередачи. Одну протянули ещё в середине прошлого столетия, вторую буквально год назад. Правда, длина новой ветки - всего 4 столба - это примерно 250 метров, да и подключён к ней всего один дом. В нем, так же как и во всем селе, пропадает свет. Похожая проблема и у фермеров в поселке Красивая Сказка. Там вся электропроводка новая, а проблема старая. Зависят от электричества не только люди, но и животные. Например, чтобы напоить одну лошадь, в день нужно примерно  40 литров воды, а если насос не работает, то таскать её из колодца нужно вручную.

Только с 29 ноября по 15 декабря прошлого года электричество в 10 сельских поселениях, по словам местных жителей, отключали 9 раз. В общей сложности без света люди сидели 82 с половиной часа. Причин таких постоянных перебоев несколько. Во-первых, изношенность электросетей и трансформаторов, во-вторых - количество потребляемой энергии и число подключённых домов с каждым годом растет. В администрации Ясногорского района о проблеме знают и совместно с энергетиками уже продумали вариант ее решения.

Масштабная реконструкция электросетей позволит исправить проблему, но на её реализацию нужно время. Что же касается испорченной техники местных жителей, то решить вопрос они могут уже сейчас. Для этого нужно подать заявление в суд, на восстановление ущерба и приложить фотографии испорченной аппаратуры и чеки, которые подтверждаю стоимость и сам факт покупки.

В этом случае доказывать, что испортилась техника не из-за перебоев электричества с привлечением независимой экспертизы, должны будут уже энергетики. Сложнее ситуация обстоит в крестьянско-фермерских хозяйствах. Там, чтобы подсчитать нанесённый ущерб и упущенную выгоду, нужно сначала заказать за свой счет оценку. Далее необходимо аргументировать, что виновато в убытках именно отсутствие электричества, соответственно с фото или видео доказательствами. А если их нет, шансы на успех в таких делах минимальны.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo