Туляков предупредили о росте активности телефонных мошенников

Туляков предупредили о росте активности телефонных мошенников

За 2021 год в регионе зафиксировали 3200 подобных преступлений

21:26 | 21.01.2022

2022-01-21T21:26:00+03:00

Один телефонный звонок разделил жизнь жительницы Новомосковска Марии Петровой на "до" и "после". По итогам этого разговора женщина отдала мошенникам 1 800 000 тысяч рублей, причём не своих, а заёмных. Незнакомец на другом конце линии представился сотрудником безопасности банка, где у девушки открыта ипотека. Он убедил потерпевшую, что в организации произошла утечка данных, которой воспользовались злоумышленники.

Чтобы не платить по чужим долгам, девушка по указке злоумышленников обошла 2 банка, куда от её имени якобы уже обратились мошенники. В каждом из них Мария оформила кредит и получила на руки наличные. По инструкции лжесотрудника службы безопасности средства она перевела на якобы специально открытый безопасный счёт уже в третьем банке. В результате - осталась без денег, но с тремя кредитами, общий платёж по которым вдвое выше её зарплаты. Сейчас девушка вспоминает – она действовала как под гипнозом, а звонившие хорошо владели информацией о её финансовых делах. Настоящие сотрудники банков признают, что получить такие данные сейчас несложно.

Фантазия мошенников безгранична. Они могут, например, представиться сотрудниками пенсионного фонда и предложить помощь в оформлении социальной выплаты. Или под видом работников МФЦ попросить Вас зайти в аккаунт на Госуслугах, чтобы просто объяснить, как привязать к нему QR-код. Мошенники часто звонят даже от лица правоохранительных органов и просят оказать содействие в спецоперации. Неизменно одно – в какой-то момент собеседники обязательно попытаются узнать персональные финансовые данные, приходящие на телефон коды или пароли от аккаунтов. Это тот самый первый звоночек, который должен заставить насторожиться.

Правила цифровой и финансовой безопасности остаются неизменными, и большинству они известны, но мошенники всё равно находят подход к своим жертвам. Так, в 2021 году полицейские зарегистрировали в регионе 3200 подобных дел, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Но есть и хорошие новости. В России начнут штрафовать за пропуск "подменных" номеров. Такой закон подписал Президент. За это оператору связи будет грозить штраф до миллиона рублей. То есть, злоумышленники больше не смогут звонить с коротких номеров, которые полностью совпадают с банковскими. А значит, хотя бы одна из лазеек для мошенников окажется закрыта.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo