В Туле объекты культурного наследия продадут в частные руки: что ждет старинные здания

В Туле объекты культурного наследия продадут в частные руки: что ждет старинные здания

Новым собственникам придется соблюдать некоторые правила

20:41 | 20.01.2022

2022-01-20T20:41:49+03:00

Кирпичи, выглядывающие из стен трехэтажного здания на улице Дзержинского в Туле, ничего общего с новомодным стилем лофт не имеют. Штукатурка и краска здесь уже порядком облупилась. Зато над фасадом поработали хулиганы – любители граффити. А вот от былого величия мало что сохранилось. Это здание два века назад входило в архитектурных ансамбль усадьбы Ивана Ливенцева – тульского градоначальника и одного из богатейших людей Тулы того времени. Поэтому дом - часть объекта культурного наследия, но сам такого не имеет.  При этом с 2020 года дом находится под охраной государства. До революции в здание принадлежало почтово-телеграфной службе.

Жилым этот дом был до 2020 года. В этом году недвижимость с историей в самом центре Тулы выставила на продажу городская администрация.  В списке лотов также двухэтажный дом на Демидовской плотине. Он входил в состав бывшего исторического корпуса Пробной галереи оружейного завода, где заряжали порох и проверяли качество боеприпасов и орудий. Его возвели в 1780-е годы по проекту тульского архитектора Сокольникова. Позже здание перестраивалось. Его оценивают в 2 с лишним миллиона рублей, а землю - 10 соток – больше чем в 10 миллионов рублей.

По закону собственник объекта культурного наследия обязан соблюдать ряд правил. Например, новый владелец должен обеспечивать сохранность здания, его содержание и неизменность облика. Вместе с тем, объект может приспосабливаться под современные нужды. Также могут быть расширены функции здания. Так, если оно числится как  дом, это не значит, что должно использоваться только как жилое помещение.

Все ремонтные и реставрационные работы, которые могут проводить на объектах культурного наследия – должны быть прописаны в научно-проектной документации. Законом запрещено повреждать или разрушать элементы, которые представляют собой историко-культурную ценность. Исполнение этих требований контролирует инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. В случае нарушений - новому собственнику грозит административное наказание.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo