Над головами туляков нависают 5-метровые сосульки: что ждет нерадивые управляющие компании

Над головами туляков нависают 5-метровые сосульки: что ждет нерадивые управляющие компании

В рейд с проверкой дворов и козырьков крыш отправились сотрудники прокуратуры

18:02 | 20.01.2022

2022-01-20T18:02:34+03:00

Несколько центнеров льда, как дополнение к пейзажу. У жителей пятиэтажки на улице Мезенцева день начинается с наблюдения за сосульками с балкона, а продолжается выбором безопасного маршрута, чтобы эти огромные глыбы обойти. Одной такой достаточно, чтобы изуродовать автомобиль или убить человека, а здесь их – десятки.  Единственная, и не самая надежная защита от льда - козырек над подъездом, но и он гнется под весом снега. По сообщениям жителей, дом от сосулек очищали в конце прошлого года. А в "сталинке" на улице Станиславского, если верить людям, коммунальщики и вовсе ни разу за зиму не появлялись. Каждый факт сотрудники прокуратуры скрупулезно описывают и иллюстрируют фотографиями. Они станут материалами дела об административных правонарушениях управляющих компаний.

А вот на улице Руднева в Туле тропинка в снегу проложена прямо по тротуару и то отдаляется от стен домов, то приближается к ним вплотную. У пешеходов не остается выбора. Места возможного падения наледи не обойти. Если наледь упадет на голову прохожему и человек получит травмы, сотрудники управляющей компании попадут под уголовную статью. Если все обойдется, и лед просто будет нависать с крыши – получат штраф. На ответственных лиц - до 5 тысяч рублей, на юридических - до 50 тысяч.

Очищать крыши от сосулек управляющие компании должны не только с фронтальной стороны дома, но и по периметру. Живой пример. Если эта пятиметровая глыба сорвется, вниз она может прихватить за собой и кондиционер и остекление балкона. Тогда УК будут ждать не только штрафы от прокуратуры, но и иски от собственников квартир о возмещении ущерба.

Сосулька-рекордсмен висит на крыше пятиэтажки на улице  Академика Павлова. По дому на улице Академика Павлова вполне можно изучать естествознание: сверху здесь сталактиты, снизу – сталагмиты, а на крыше – 5-метровая сосулька. Но так только на заднем дворе пятиэтажки. С фасада все выглядит прилично. Впрочем, от ответственности в случае проверки управляющая компания все равно не уйдет. Только в Центральном округе Тулы сотрудники прокуратуры рассматривают уже 20 административных дел на управляющие компании, еще несколько десятков - в других территориальных округах.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo