Туляки поделились эмоциями после купания в ледяной воде в крещенскую ночь

Туляки поделились эмоциями после купания в ледяной воде в крещенскую ночь

Только в Центральном парке Тулы за ночь в прорубь окунулись около тысячи человек

13:38 | 20.01.2022

2022-01-20T13:38:04+03:00

В Крещенскую ночь окунуться в прорубь в Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова – это добрая традиция для многих туляков. Получить хорошие эмоции всем желающим помогла и погода. Правда, привычных крещенских морозов не случилось. Температура воздуха ночью была примерно минус 7-9 градусов. Большой разницы с температурой воды не было, а значит, заходить и выходить из нее было комфортно. Неприятный сюрприз для купающихся преподнес ветер, который начался еще накануне и не прекращался всю ночь. Даже он не смог омрачить настроение купающихся.

Купание в ледяной воде в Крещенскую ночь – давняя традиция православных верующих. Ее истоки восходят к библейским событиям, когда Христос в возрасте 30 лет крестился в водах Иордана. Именно в тот момент Бог впервые предстал перед людьми в триединстве: в образе отца, сына и святого духа. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением, а в церквях и храмах проходят праздничные молебны и освящается вода. Ее перед началом купания освятили и на пруду в Белоусовском парке.

Легкость и одухотворение действительно ощущаются после купания в ледяной воде. Кроме того, большинство участников этой традиции отмечают, что после целый год не болеют. Но несмотря на это погружаться в проруби людям с проблемами сердечно-сосудистой системы врачи не рекомендуют - человек может потерять сознание. Поэтому на месте массового купания туляков.

Впрочем, никому из примерно 1000 туляков, которые пришли в Центральный парк Белоусова в крещенскую ночь, помощь не понадобилась. Специалисты отметили, что число желающих окунуться в прорубь сокращается. Так, еще два года назад только за первые 3 часа купаний их было полторы тысячи. Медики считают, что связано это в первую очередь с пандемией и многие туляки просто перестраховываются, поэтому предпочли принять контрастный душ у себя дома. Ведь считается, что вся вода на земле в крещенскую ночь – святая.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo