Как тулякам защититься от новых штаммов коронавируса

Как тулякам защититься от новых штаммов коронавируса

По данным минздрава, уровень антител в организме падает примерно через полгода

22:13 | 18.01.2022

2022-01-18T22:13:00+03:00

Главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев подписал постановление, которое содержит рекомендации ревакцинировать сотрудников предприятий через полгода. Ответственность за это ляжет на руководителей. В первую очередь речь идет об экономически значимых предприятиях с большой численностью сотрудников, а также о сферах образования, здравоохранения, услуг. В настоящее время только 50 процентов жителей Тульской области сделали повторную прививку. Данные регионального минздрава на оперативном совещании с главой региона 17 января озвучил министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

По официальным рекомендациям Минздрава о порядке вакцинации, делать прививку повторно нужно через полгода. Это актуально для нынешней эпидситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител. Из-за этого иммунитет может не справиться с нагрузкой, когда организм столкнется с возбудителем вируса в большом количестве. Ещё одна причина - новые штаммы. Повысить чувствительность иммунной системы к ним можно тоже с помощью повторной прививки.

Внимательно следить за тем, чтобы сотрудники предприятий и организаций вовремя проходили ревакцинацию, нужно будет работодателям. Нарастить темпы прохождения повторной прививки – это одна из мер, которая теперь будет прописана в Указе Губернатора. Требования пока будут носить рекомендательный характер. В случае ухудшения эпидситуации оно может стать обязательным. А согласно новому постановлению главного санитарного врача региона, ответственности за ревакцинацию сотрудников будет нести руководство организаций. В первую очередь речь идет об экономически значимых предприятиях с большой численностью сотрудников, а также о сферах образования, здравоохранения, услуг… Тех, кто часто контактирует с людьми. К росту темпов ревакцинации в регионе готовы. Сейчас в резерве находится около 280 тысяч доз вакцины. Прийти на первичную или повторную прививку можно в любой из 55 пунктов. Они открыты в поликлиниках, в торговых центрах, городском концертном зале, отделениях МФЦ. Полный список есть на сайте областного минздрава.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo