Как Тульская область готовится к приходу "Омикрона"

Как Тульская область готовится к приходу "Омикрона"

В соседних регионах уже зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом коронавируса

20:02 | 18.01.2022

2022-01-18T20:02:00+03:00

На полках Тульского областного аптечного склада хранится стратегический запас для пациентов, которые амбулаторно лечатся от COVID-19. Сюда препараты привозят поставщики, которые выиграли контракты минздрава. Отсюда – коробки с жаропонижающими, противовирусными, антикоагулянтами распределяют по районам. Организовать эту работу детально, так, чтобы запас медикаментов не снижался – поручил Губернатор. Область готовится к приходу нового штамма ковида – "Омикрону".

Аптечный склад отгружает препараты по заявкам медучреждений. Их формируют исходя из числа новых подтвержденных случаев ковида. Пациенты получают препараты бесплатно. Перечень лекарств - единый для всей страны, он утвержден рекомендациями Минздрава. При легком течении болезни пациенту выдают набор, в который входят противовирусные и жаропонижающие препараты. При среднем, без пневмонии - добавляют антикоагулянты. Они препятствуют образованию тромбов.  Если есть признаки воспаления легких, выдаются ещё и гормональные препараты.

Стероидный препарат используют при лечении астмы. Теперь же выдавать его будут и пациентам с COVID-19 – для ингаляций. Препарат бесплатно выпишут тем, у кого есть показания. Решение принимает лечащий врач. Но выписать рецепт на бесплатные препараты он может лишь тем, у кого коронавирус лабораторно подтвержден. Если же тест отрицательный, но есть симптомы ОРВИ, нужное можно купить в аптеке.

Дефицита нет ни в лекарственных препаратах, ни в витаминах, ни в средствах индивидуальной защиты и антисептиках. Есть  и медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний, которые может вызвать коронавириус. Что же касается бесплатных лекарств из перечня, их закуплено на полтора месяца вперед, запас пополняется регулярно – как только появляется потребность. Если же врач лекарства не выдал, можно обратиться в поликлинику, а если и это не помогло - в областной Минздрав.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo