Алексей Дюмин: "Все проблемные дома должны быть сданы в обозначенные сроки"

Алексей Дюмин: "Все проблемные дома должны быть сданы в обозначенные сроки"

Правительство Тульской области собирается искоренить понятие "обманутый дольщик" в регионе

20:04 | 17.01.2022

2022-01-17T20:04:57+03:00

Один раз отмерь и семь раз покрась. Следовать русской поговорке строителей заставляет не любовь к народному творчеству, а новые пожарные требования. По ним любые металлические детали в подъезде многоэтажки должны быть покрыты семью слоями специальной огнеупорной краски. Ею покрывают все металлоконструкции в общих помещениях дома. И это последние работы в новостройке. Как только специальная комиссия их проверит, строители начнут выдавать ключи новоселам.

Полностью сдать две новостройки в микрорайоне «Времена года» планируют к концу февраля. Хотя заселить эти дома должны были еще два года назад. Новостройки здесь начала возводить печально известная компания «Фаворит». Она обанкротилась, а в наследство региону досталось 7 проблемных объектов и тысячи обманутых дольщиков. Все недострои компании сейчас возводят за счет федерального бюджета при участии Фонда защиты прав дольщиков.

Сейчас на контроле в инспекции находится 14 объектов по всей области, а в реестре -  531 обманутый дольщик. Все они ждут восстановление своих прав. И сомнений по этому поводу нет. Так, только в 2021 году в регионе удалось достроить 23 проблемных дома. Ключи от квартир получили больше 2000 человек.

Искоренить понятие «обманутый дольщик» в стране решили с помощью эскроу-счетов. Это новая схема взаимодействия застройщиков и покупателей, когда деньги дольщиков замораживаются в банке вплоть до сдачи новостройки в эксплуатацию. Официально на эскроу-счета в стране перешли в 2019 году. Сейчас в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тульской области 70% жилья уже возводится с использованием таких счетов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo