Накануне Крещения моржи поделились с туляками секретами купания в мороз

Накануне Крещения моржи поделились с туляками секретами купания в мороз

В ночь с 18 на 19 января для всех желающих в регионе откроются проруби и купели

19:51 | 17.01.2022

2022-01-17T19:51:00+03:00

Перекреститься, глубоко вдохнуть, выдохнуть и можно заходить. На поверхности температура – 5 градусов, подо льдом теплее - там все +2. Но первые секунды в воде Инна Губина активно двигается. Чтобы разогнать кровь, и избавиться от ощущения скованного тела. Организм прогревается всего за полминуты.

Азам закаливания Инна Губина учится с прошлого лета. Сначала купалась в любую погоду в июле и августе. С наступлением осени походы на пляж не прекратила. Потом начала плавать в декабре. И так каждый день. Если режим не соблюдать и делать большие перерывы, то организм отвыкнет от стужи. Тогда каждый заход в воду станет опасной проверкой, и негативно отразится на работе сердца. Велик риск и обычной простуды, ведь одеваются моржи прямо рядом с прорубью, на открытом всем ветрам пляже.

Тем, кто в прорубь окунается раз в год - на Крещение - и врачи, и моржи рекомендуют перед заходом в воду сделать получасовую зарядку, чтобы размять мышцы, согреть организм и ускорить кровообращение. Для этого подойдут самые простые вращения рук, ног, приседания и прыжки. Но главное правило для тех, кто в крещенскую ночь войдет в Иордань - купаться только там, где это разрешено.

В этом году в крещенскую ночь в регионе откроется 34 официальных Иордани. Большинство будут оборудованы на святых источниках, и только 12 на открытой воде.  В Туле для верующих в ночь на 19 января откроется 3 купели при монастырях и храмах и одна прорубь в Белоусовском парке.  Там купания начнутся в 9 вечера.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo