
Точные науки для них – возможность заявить о себе. В Туле наградили победителей физико-математической олимпиады. Более 150 школьников со всего региона решали сложные задачи, проявляли гибкость ума и соревновались в знаниях. Лучшие – получили награды и – возможность стать учениками в школе с углубленным изучением физики и математики. С победителями пообщалась и наша съемочная группа.
Принимают поздравления – одни из лучших старшеклассников региона, юные эксперты в точных науках. Это победители физико-математической олимпиады, которые обогнав более сотни соперников, теперь получают дипломы и памятные подарки. Но главная награда для них – обучение в физико-математической школе имени академика Шипунова на базе лицея №2. Олимпиада – это и отборочный этап для вступления в ряды учеников, которые проходят углубленный курс точных наук. Итог олимпиады - 26 победителей и призеров и получили приглашение учиться в школе Шипунова. Школа имени академика Шипунова открыта в рамках соглашения между правительством региона, администрацией Тулы, КБП, лицеем №2, ТулГУ. Именно конструкторское бюро приборостроения помогает обучать будущих оборонщиков.
Школа имени академика Шипунова готовится стать площадкой проекта столичного физтеха «Наука в регионы». Для учеников и учителей из региональных школ будут организовывать двухнедельные очные образовательные смены на базе МФТИ. И тульские школьники смогут участвовать в этой программе на бесплатной основе.Сейчас в школе обучается более 100 человек. Под руководством преподавателей московского физтеха изучают математику, информатику и физику. Один из них – Назар агахАнов – автор школьных учебников по алгебре, в столичном вузе он возглавляет отделение математики в Лаборатории по работе с одарёнными детьми. А также – проверяет работы на олимпиаде в школе имени академика Шипунова. Обучение в физико-математической школе для ребят бесплатное. Сейчас уроки проводятся в онлайн и оффлайн форматах. В планах увеличить число лекций по информатике до трех раз в неделю. Пока же у них впереди – завершение учебного года, а у выпускников – единый государственный экзамен. И поступление в вуз.