
Сквозные дыры на новой дубленке покупатели показывают друг другу. Больше пожаловаться на некачественный товар некому – магазин съехал. Вывески с названием в торговом центре на Советской больше нет, а о том, что всего несколько дней назад здесь шла торговля, напоминают яркие воздушные шары у входа и баннеры с надписями «распродажа» и «ликвидация». Именно скидками в 50 и даже 70 процентов здесь привлекали покупателей. Татьяна Березина за дубленку из искусственного материала заплатила 34 тысячи рублей и думала, что сэкономила.
На следующий день покупательница снова пришла в магазин, но вернуть деньги сразу продавцы отказались. В кассе якобы пусто. Предложили прийти в другой день. Тогда на всякий случай женщина сняла на камеру мобильного телефона вывеску и документы, которые висели на дверях. В них было название ИП. По нему выяснилось, что тот же предприниматель уже успел поработать в двух разных помещениях на улице Первомайской. Всего же от недовольных клиентов этого магазина по разным адресам в Роспотребнадзор поступило с десяток жалоб.
По закону, чтобы вернуть шубу или дубленку, если вещь не подошла, нужно написать заявление продавцу на обмен изделия или возврат денег. Если есть брак, порядок тот же, плюс придется описать недостатки. Вернуть деньги магазин обязан, требовать этого можно через суд. За нарушение порядка рассмотрения претензий продавцу грозит штраф – 50 процентов от суммы покупки, плюс неустойка по одному проценту за каждый день просрочки. А чтобы избежать подобной ситуации, шубу или дубленку нужно покупать лишь тогда, когда у изделия есть специальный чип — бланк с элементами защиты от подделки. Проверить его достоверность можно через приложение «Честный знак». Так можно точно узнать, где сделана верхняя одежда и из чего.