Больше 2 тысяч туляков прошли лечение на новейшем линейном ускорителе

Больше 2 тысяч туляков прошли лечение на новейшем линейном ускорителе

Аппарат применяется для радиоактивного лечения раковых опухолей

18:51 | 15.01.2022

2022-01-15T18:51:29+03:00

Более двух тысяч пациентов получили лечение на новейшем оборудовании - линейных ускорителях в Тульском областном онкодиспансере. Аппарат применяется для радиоактивного лечения раковых опухолей. Такая лучевая терапия по всему миру постепенно вытесняет долгое и дорогое медикаментозное лечение и химиотерапию. Так как является в ряде случаев более безопасной.

Лечение на линейных ускорителях показано, когда нужно остановить рост раковой опухоли, в случаях, когда операцию делать нельзя, а пациента нужно избавить от боли. В зависимости от расположения опухоли и ее размера может понадобиться от одного до нескольких десятков сеансов. Время самой процедуры тоже варьируется от 1,5 до15 минут. И проводит ее целая команда из 5- 6 человек. Помимо врачей еще и эксперты-физики. Именно они вычисляют ту область, в которую необходимо направить излучение. В конце прошлого года у тульских онкологов появилась возможность применять еще одну перспективную и эффективную методику - стереотаксическую лучевую терапию.

Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе получают все, кто в ней нуждается – лучевую терапию проходит 110 пациентов. А за два года работы лечение на новейшем оборудовании прошли больше двух тысяч пациентов. Большинство из них добились стойкой ремиссии. Качество оказания онкопомощи повышается благодаря нацпроекту «Здравоохранение». По нему в 2020 году для диспансера закупили первый линейный ускоритель, второй - в прошлом году. Вместе с 4 единицами высокоточного оборудования – компьютерным томографом, аппаратом для дистанционной лучевой терапии, устройство для исследования уровня свертывания крови и комплексом оборудования для ЛОР операций на сумму более 180 миллионов рублей.

В этом году для повышения качества оказания помощи онкобольным закупку диагностического и хирургического оборудования продолжат, на эти цели из федерального бюджета выделено более 200 миллионов рублей, планируется приобрести 13 новейших аппаратов. Внедрение современных методов диагностики и лечения рака уже дает результат. Смертность от онкологии за прошлый год в Тульской области снизилась на 7%.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo