От коррупции до бандитизма: за 11 лет тульские следователи раскрыли больше 10 тысяч преступлений

От коррупции до бандитизма: за 11 лет тульские следователи раскрыли больше 10 тысяч преступлений

В День рождения Следственного комитета рассказываем об особенностях этой непростой работы

11:25 | 15.01.2022

2022-01-15T11:25:56+03:00

В лучах ультрафиолетового света хорошо видны отпечатки пальцев на экране мобильного телефона. Кинематографический кадр вовсе не часть детективного сериала. Так криминалист Александр Фомин показывает, как при помощи специального прибора исследовать вещественное доказательство, например, по делу об убийстве. А чтобы следы от пальцев со стакана перенести на пленку и приобщить к делу, эксперт, словно художник кисточкой раскрашивает объект. Правда, вместо гуаши или акварели - магнитной пылью. В поисках улик в ход идут полоски для обнаружения следов крови, бинокль для нахождения незаконных камер видеонаблюдения, металлоискатели. Криминалистом следователь с 9-летним стажем трудится уже 2 года.

Андрей Минин хоть не потомственный следователь, но в органах работать мечтал с детства. Современные технологии помогают и ему. Так, в прошлом году мужчина раскрыл убийство девятилетней давности. Еще в 2012 году в больнице скончался мужчина, которого избили. Кто и где - тогда следователям выяснить не удалось. Получилось только сейчас, спустя 9 лет благодаря высокотехнологичной генетической экспертизе. Образцы пота убийцы нашли на куртке жертвы. Она находилась в камере хранения вещественных доказательств. Далее запросили у сотового оператора данные - кому звонил погибший. Оставалось только сравнить ДНК преступника с ДНК подозреваемых.

Александра Драчковская уже 4 года тоже работает с высокоточным оборудованием - полиграфом. На пальцы испытуемого надевают датчики: давления, потоотделения, сатурации. На груди – датчики дыхания. Беседа длится от 2 до 4 часов. Одни и те же вопросы под разными углами Александра задает десятки раз. Девушка уверяет, что сложную машину обмануть невозможно.

Следственный комитет в России появился 11 лет назад. Его зона ответственности — самые сложные, опасные, резонансные преступления. Терроризм и бандитизм, финансовые махинации, коррупция. За это время Следственный комитет раскрыл больше 10 тысяч дел. Только в прошлом году их было более тысячи. Почти половина из них тяжкие или особо тяжкие.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo