Социальное предпринимательство: как туляки развивают бизнес и помогают людям

Социальное предпринимательство: как туляки развивают бизнес и помогают людям

Своим опытом делится инструктор по йоге

18:48 | 14.01.2022

2022-01-14T18:48:05+03:00

И свой бизнес открыть, и помочь тем, кто в этом больше всего нуждается – в Тульской области сейчас работают 98 социальных предпринимателей – так называют бизнесменов, которые поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и многодетных. И в регионе действует комплекс мер поддержки для таких бизнесменов, в том числе денежные гранты. Как получить помощь в открытии своего дела и стать социальным предпринимателем, расскажем в репортаже «Первого Тульского».

Например, каждое занятие йогой начинается с правильного дыхания. Тренер Светлана Макарычева внимательно следит за своими подопечными. На этот раз в группе оказались девушки-подростки: они занимаются йогой для укрепления тела и профилактики сколиоза. Этой и другим практикам Светлана училась около года, прежде чем открыла свою студию. И знает: помимо медитативного эффекта, йога позволяет поддерживать мышцы спины в тонусе и достичь гармонии с собой.

Сейчас платные занятия по йоге в студии Светлана посещают 60 человек – от дошкольников до пенсионеров. Организатор  давно хотела сделать ряд курсов для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Чтобы реализовать идею, обратилась в центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» и узнала, что такая деятельность подпадает под термин «социальное предпринимательство». А такие бизнесмены могут рассчитывать на государственную поддержку. Светлана получила грант – 300 тысяч рублей. На средства закупят новое оборудование: гамаки, коврики и так называемые пропсы: инвентарь для помощи новичкам, чтобы они правильно выполняли упражнения.

Льготные занятия йогой для людей с ограниченными возможностями начнутся в феврале. Всего в Тульской области статус социальных получили 98 предпринимателей. Почти треть из них в минувшем году получила денежные гранты на развитие своего дела и  расширение списка услуг. Кроме того, в центре  «Мой бизнес» могут помочь в продвижении собственного бренда, ведении сайта или аккаунта в соцсетях, и даже размещении на радио.  И список мер поддержки будет только расширяться.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo