От новорожденных до пенсионеров: как планируют расширить социальную помощь в Тульской области

От новорожденных до пенсионеров: как планируют расширить социальную помощь в Тульской области

Рассказываем, куда обращаться тулякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

8:52 | 14.01.2022

2022-01-14T08:52:20+03:00

Небольшая детская площадка – любимое место игр дочерей тулячки  Маргариты Никифоровой. Младшие Вероника и Милана могут побегать по горкам или покататься на качелях, старшие Софья и Ангелина играют в догонялки и присматривают за сестрами. Места для подвижных игр дома – нет. Семья живет в однокомнатной квартире. Это пока. Уже весной Маргарита планирует переехать с девочками в дом в Коптево. Деньги - 2,5 миллиона рублей - семья получила как многодетная на улучшение жилищных условий. В деревне женщина планирует вести подсобное хозяйство, купить все необходимое планирует с помощью социального контракта. Заявку на его получение она уже подала.

Подобная поддержка семьям Тульской области оказывается в рамках проекта «Мой семейный центр». Найти работу, подобрать оптимальный кредит, подтвердить право на льготу, субсидию или улучшить жилищные условия. Все эти и другие проблемы семья может решить, придя в один из 26 офисов, либо обратившись на единую горячую линию по номеру 129. При этом помочь могут и в кризисной ситуации, например, в случае так называемого домашнего насилия. С привлечением полицейских и психологов. Отдельно с этого года будут оказывать поддержку будущим родителям. Для этого в области запускается новый проект «Репродуктивное здоровье». Он позволит расширить обследования женщин, мужчин, а так же подростков в возрасте 15-17 лет. Кроме того, будущие родители смогут пройти обучение  воспитанию детей или, при необходимости, получить психологическую поддержку.

Расширить поддержку в 2022 году в регионе планируют и для других слоев населения. Так, проект Тульское долголетие помогает пенсионерам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Кроме материальной помощи для них проводят занятия в клубах по интересам, обучают финансовой и компьютерной грамотности. Людям же с ограниченными возможностями, которых на данный момент в регионе порядка 150 тысяч, поддержку оказывают в рамках проекта «Мои возможности». Получить средства реабилитации,  подтвердить или продлить инвалидность, переобучиться новой профессии или повысить свою квалификацию – все эти вопросы помогут решить специалисты. Есть и отдельный проект, посвященный трудоустройству – «Миграция и занятость». Он кроме поиска работы поможет россиянам переехать в Тульскую область из других регионов, а до этого дистанционно решить вопрос например с детским садиком, школой, жильем или больницей. А чтобы помощь по всем пяти направлениям соцподдержки оказывалась быстрее налаживается цифровая связь между всеми ведомствами.

Меры социальной поддержки планируется так же сделать более удобными для населения. Для этого обслуживание по 28 социально значимым услугам уже доступно в электронном виде. И тульские разработки уже оценили на федеральном уровне. В 2021 году Тульская область вошла в ТОП-10 рейтинга Агентства стратегических инициатив по созданию качественной среды для жизни граждан.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo