От масок до дезинфекции: по каким правилам должны работать магазины в пандемию

От масок до дезинфекции: по каким правилам должны работать магазины в пандемию

Очередной рейд, который санитарные врачи и полицейские совместно провели в Туле, показал неожиданные результаты

19:43 | 13.01.2022

2022-01-13T19:43:02+03:00

В каждом пятом тульском магазине не соблюдают меры профилактики коронавируса. Это статистика проверок регионального управления Роспотребнадзора. Сотрудники надзорного ведомства выходят в антиковидные рейды вместе с полицейскими. В очередной раз с ними отправилась и съёмочная группа «Первого Тульского».

В сетевой магазин люди приходят за товарами для чистоты и здоровья, но вряд ли подозревают, что именно здесь риск подцепить инфекцию выше обычного. Запаса антисептика для дезинфекции в торговом зале нет, а уборка проводится лишь на бумаге – в журнале за неё расписались уже на день вперёд. Такие нарушения инспектор Роспотребнадзора обнаруживает во время антиковидного рейда. Но это ещё полбеды. За здоровьем персонала в этом магазине тоже не следят. Температуру сотрудникам должны измерять каждый день. А здесь в последний раз это делали ещё в прошлом году.

Рейд Роспотребнадзора прошёл в тульском торговом центре «Пролетарский». Сотрудники надзорного ведомства проверили выполнение мер по профилактике коронавируса. Это санитарная обработка поверхностей, термометрия сотрудников, соблюдение графика уборки и социальной дистанции. Всё это вместе и должно сдерживать развитие пандемии. А тех, кто этого не понимает, как в данном магазине, ждут административные дела.

В антиковидных рейдах сотрудников Роспотребнадзора сопровождают полицейские. Если первые проверяют, как антиковидные меры соблюдают магазины, то вторые обращают внимание на покупателей. Режим повышенной готовности никто не отменял, а значит, и масочный режим в общественных местах остаётся обязательным. Тем более, что по статистике магазины остаются одним из самых опасных мест в плане заражения ковид-19. Поэтому и контроль за ними особый. Но ковид-диссидентов это не останавливает.

Нарушителей масочного режима ждёт штраф как минимум в тысячу рублей – точную сумму определяет суд. Только за время новогодних каникул в Тульской области оформили 942 таких материала. А инспекторы Роспотребнадзора за это время проверили 125 торговых точек. Нарушения нашли в каждом пятом магазине. Совместные антиковидные рейды ведомства будут проводить каждую неделю.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo