День метеоролога: как работают в Туле сотрудники Центра погоды

День метеоролога: как работают в Туле сотрудники Центра погоды

Работники ЦГМС рассказали о том, почему в век гаджетов вручную снимают показания приборов и почему плохой погоды не бывает

19:03 | 13.01.2022

2022-01-13T19:03:00+03:00

Плохой погоды для них не существует. Дождь или солнце, снег или  гололедица  - для метеорологов это всего лишь данные, которые помогают их коллегам - синоптикам сделать прогноз. Именно от точности полученной информации зависит, насколько реалистичным он окажется. В этом году погодная служба отмечает 150 лет со дня основания. Но даже в век гаджетов и компьютеров техники продолжают делать ручные наблюдения и слать телеграммы. На одной из метеостанций побывала съемочная группа «Первого Тульского».

Так, Антонине Коваленко измеряет скорость ветра, температуру воздуха и почвы, влажность и атмосферное давление. Задача метеоролога - наблюдать за малейшими изменениями этих природных явлений. Поэтому к приборам на площадке женщина подходит каждые три часа.

Полученную информацию она заносит в специальную книжку. После, уже в виде уникального кода – так называемой телеграммы – справку передают в столичный Гидрометцентр. Такую службу российские метеорологи несут 150 лет – свою работу они начали 13 января 1872 года.  В Тульской области погодное ведомство появилось 140 лет назад. Тогда первая метеостанция открылась в Ефремове. Она функционирует и сейчас. Всего же региональный Центр гидрометеорологии включает семь метеостанций.

Сергей Астапов, начальник тульского ЦГМС, рассказывает, что сделать точный прогноз практически невозможно, так как погода меняется постоянно.

И все-таки в одном и метеорологи, и синоптики  сходятся: сейчас снежный покров в регионе в два с половиной раза больше среднего многолетнего показателя на эту дату. Прекратится снегопад уже к выходным. А после Старого Нового года в регион накроет атмосферный фронт и принесет с собой оттепель. 

logo