С 1 февраля туляков ждет увеличение материнского капитала

С 1 февраля туляков ждет увеличение материнского капитала

Рассказываем все, что нужно знать об изменениях в начислении меры поддержки

16:04 | 13.01.2022

2022-01-13T16:04:45+03:00

Делить все поровну – этому правилу в семье Герасимовых четко следуют. Так Светлана учит своих   детей уже с пеленок. А опыт у женщины есть. Многодетная  мама воспитывает пятерых. Младшему всего два года, старшему - 17. Делят они между собой и место для отдыха, и для хобби в трехкомнатной квартире. Дети, родители и 3 собаки живут на 60 квадратных метрах.

К решению жилищного вопроса  Герасимовы приступили еще полтора года назад. Купили на сбережения небольшой участок. Там хотят построить семейное гнездо. На дом мечты направят материнский капитал. Выплату проиндексируют в начале февраля. Ранее это делали в январе. Но теперь, по поручению Президента, сумму выплаты будут пересматривать через месяц после Нового года, исходя из фактической инфляции, а не прогнозируемой. Точная цифра пока неизвестна. Ее озвучат в конце января. По прогнозам сумма за первого ребёнка составит порядка 503 тысяч рублей, а на второго - 665 тысяч. Сама Программа материнского капитала в России действует с 2007 года. Правда, тогда его давали только за второго ребенка. С 2020 года получить деньги можно и на первенца.

Чтобы распоряжаться маткапиталом, нужно обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ. Можно сделать это и дистанционно – в электронном виде. Тогда лично приносить никакие документы не нужно. Фонд сам запрашивает информацию.  После рассмотрения, решение появится на портале «Госуслуги». Кстати, индексация в этом году затронет не только  материнский капитал. Изменения коснутся и других пособий. Так, минимальный размер выплаты по уходу за ребенком до полутора лет составит 7493 рубля. А единовременное пособие при рождении ребенка вырастет почти до 20 тысяч.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo