Как тулякам вернуть часть потраченных на занятие спортом денег

Как тулякам вернуть часть потраченных на занятие спортом денег

Пошаговая инструкция в репортаже "Первого Тульского"

15:34 | 13.01.2022

2022-01-13T15:34:49+03:00

Уделить внимание бицепсам, затем мышцам спины и обязательно косой мышце живота. По такой схеме туляк Антон Проников в тренажерном зале занимается по два часа в день, 5 раз в неделю. На регулярные тренировки с инструктором и без, в год уходит почти 10 тысяч рублей. Часть затрат теперь он сможет вернуть. С 1 января 2022 года в стране заработал так называемый спортивный налоговый вычет. Получить обратно можно 13% за любые физкультурно-оздоровительные услуги.

Налоговый вычет за занятия спортом может оформить любой гражданин страны, который платит подоходный налог. Вернуть средства можно и на ребенка до 18 лет, который посещает платные секции. Для этого нужно сохранить кассовые чеки и договоры о предоставлении услуг. Максимальная сумма годовых трат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет - 120 тысяч рублей. Возврату подлежат 13%, то есть государство вернет максимум 15 тысяч 600 рублей. Но с одним условием: заниматься спортом вы должны в конкретных организациях. Их включили в отдельный федеральный реестр. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства спорта России в разделе деятельностью, нажав на вкладку «О налоговом вычете за занятия спортом». Сейчас в федеральном реестре почти 4 тысячи спортивных организаций по всей стране. И 32 из них тульские.

Подать заявление о вычете можно напрямую работодателю. Он перестанет удерживать 13 % от вашего дохода, пока не будет исчерпана вся сумма. Налоговая служба заявления на спортивный вычет начнет принимать только в следующем году. Но не стоит забывать, что вернуть деньги за посещение бассейна или спортивного зала можно в течение трех следующих лет, как и любой социальный вычет. В российском правительстве уже заявили, что новая льгота  увеличит число тех, кто занимается в залах примерно на 10%. В Тульской области по последним данным регулярно спортом занимается каждый второй туляк.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo