Алексей Дюмин: «Нужно максимально подготовиться к появлению в Тульской области штамма «Омикрон»

Алексей Дюмин: «Нужно максимально подготовиться к появлению в Тульской области штамма «Омикрон»

На оперативном совещании при Губернаторе обсудили план действий на случай новой волны коронавируса

20:36 | 12.01.2022

2022-01-12T20:36:26+03:00

Алексей Дюмин поручил подготовить систему здравоохранения региона к приходу нового штамма коронавируса. Первых зараженных «Омикроном» могут выявить уже через две недели. Данные озвучили на заседании оперативного штаба. По поручению Губернатора в регионе вновь начнут наращивать темпы вакцинации.

Правила все те же: на входе предъявить паспорт и СНИЛС, дальше – заполнить анкету. Перед уколом -  пройти обязательный осмотр у врача. И только потом можно отправляться в процедурный кабинет к медсестре. Уже почти год в торговом центре работает пункт вакцинации от коронавируса – место здесь проходное, поэтому и поток пациентов всегда большой. За 11 месяцев здесь приняли больше 24 тысяч туляков. Рекомендации врачей перед прививкой остаются прежними: нежелательно употреблять алкоголь, если есть признаки ОРВИ или ОРЗ, лучше делать после того, как все пройдет, через 14 или 21 день, и потом уже прийти на вакцинацию. А после вакцинации – три дня не употреблять алкоголь, ограничить физические нагрузки. Сауна, баня - это все категорически запрещено.

Всего за два часа в этом пункте вакцинации приняли 40 пациентов. Из них всего 9 решили помочь иммунитету впервые. Все остальные делали прививку повторно - то есть прошли ревакцинацию. Сейчас таких в области больше 118 тысяч человек. Цифры озвучили на оперативном совещании Губернатора. По данным регионального Минздрава, вакцинация от коронавируса идет на спад. И это вызывает тревогу – ведь сейчас по миру с огромной скоростью распространяется новый штамм «Омикрон»  - более заразный.  А от первых недомоганий до госпитализации может пройти всего несколько суток. Сейчас «Омикрона» в Тульской области нет. Но это вопрос времени. По данным регионального Минздрава, первые зараженные могут появиться уже через две недели.

Сейчас эпидобстановку в регионе называют стабильной. Заболевших с начала года в два раза меньше, чем было в январе 2021-ого. За неделю в регионе выявили почти 4,5 тысяч  случаев ОРВИ - это ниже эпидпорога на 44%. Почти на 6% снизилась и заболеваемость коронавирусом.  За неделю им заразился 1421 человек. Образцы их анализов направили на исследование в генетическую лабораторию.

По последним данным, новый штамм коронавируса уже подходит к границам Тульской области: в Москве на долю «омикрона» приходится до 30% заражений - так считают в Центре имени Гамалеи. Накануне мэр Москвы спрогнозировал начало новой волны в столице в течение десяти дней. Президент Владимир Путин поручил регионам подготовить больничную сеть и промышленность.

По данным вирусологов, «Омикрон» в 4 раза заразнее других штаммов инфекции. Единственный вариант обезопасить себя  - это быть готовым к встрече с ним - то есть вакцинироваться. В регионе по-прежнему работает 55 пунктов. Записаться заранее на прививку можно по телефону единого контактного центра ((800) 4503303), через портал Госуслуг и на сайте Доктор.71

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo