Непропуск машины «скорой помощи»: что грозит нарушителям ПДД

Непропуск машины «скорой помощи»: что грозит нарушителям ПДД

Очередной конфликт между медиками и водителем произошел в одном из дворов Тулы

20:01 | 12.01.2022

2022-01-12T20:01:00+03:00

Не предоставить преимущество и отправиться на принудительные работы - именно такое наказание грозит водителям, которые не пропускают машины «скорые помощи». Правда, только в том случае, если пациент скончается. В большинстве случаев же дело ограничивается штрафом. Такой штраф получил и водитель из Тулы, который долгое время не выпускал «скорую» с пациентом из двора.

В таких условиях, как сейчас, когда многие дворы завалены снегом, реанимобиль часто проехать не может. Такие препятствия для скорой помощи зимой в узких дворах  - обыденность. А вот намеренные помехи - уже автохамство: 10 января на Щегловской засеке путь машине медиков преградил внедорожник. Хозяин не выпускал «скорую», хотя внутри был пациент, которого надо было везти в больницу.

Хотя супруга автомобилиста, утверждает, что ситуация спорная: «скорая помощь» могла бы просто проехать вперед, выпустить внедорожник с парковки и все. А поперек дороги джип встал из-за сломанной коробки передач.

С точки зрения закона такие действия трактуются как непредоставление преимущества автомобилю экстренных служб. По этой статье водителю внедорожника уже выписан  штраф от ГИБДД - пять тысяч рублей. Но медики понимают: от повторения подобных происшествий они не застрахованы. Так, в августе прошлого года в микрорайоне «Левобережный» водитель японской иномарки несколько минут держал «скорую» в узком проезде. После водитель объяснил: не стал уступать, так как боится ездить задом. При этом такие отговорки могут стоить пациентам жизни: ведь машины с»корой помощи» должны стоять максимально близко к подъезду и выезжать с адреса без препятствий.

Впрочем,  медики отмечают: на трассах и на дорогах преимущество машин скорой помощи никто из водителей не оспаривает. В городе – прижимаются к обочине, в деревнях – частенько помогают выбраться из снежного плена. Самая напряженная ситуация – именно во дворах многоквартиных домов.

Житейские конфликты, как правило, медики улаживают на месте. Однако в случае, если дорога перегорожена машине реанимации и промедление из-за препятствия на дороге становится причиной летального исхода для пациента, может быть возбуждено уголовное  дело, и таким водителям уже грозит до 4 лет принудительных работ или ограничения свободы.

logo