Старый новый год: как туляки собираются отметить непонятный для иностранцев праздник

Старый новый год: как туляки собираются отметить непонятный для иностранцев праздник

Рассказываем о традициях праздника с петровских времен до эпохи Советского Союза и наших дней

6:06 | 13.01.2022

2022-01-13T06:06:00+03:00

Отмечать Старый новый год в этом году намерены только четверть россиян. Более половины населения считают этот праздник пережитком прошлого. За 9 лет число празднующих снизилось более чем в полтора раза. В основном празднуют люди старше 40 лет. Возродить атмосферу праздника и познакомить юных туляков со Старым новым годом взялись сотрудники музея «Тульские древности».

Одним из атрибутов праздника стала советская новогодняя игрушка, которая считается редкой. Сделана она из нескольких материалов: сам малыш - из ваты и папье-маше, а качели – из металлического прутика толщиной всего в несколько милимметров.  В Советском Союзе такие пупсы украшали елки в середине прошлого века. 

Гораздо чаще для этого использовали ягоды, фрукты и овощи из папье-маше и стекла. А под елку ставили фигуру Деда Мороза. Сегодня они  - экспонаты выставки. Экскурсоводы собрали предметы разных эпох, которые объединяет один праздник - Старый новый год. Он появился в 1918 году, когда Советский Союз  перешел с Юлианского календаря на более точный — Григорианский.  С тех пор в ночь с 13 на 14 января снова зажигаются гирлянды и бенгальские огни.

Дату самого  Нового года в России меняли несколько раз. В древности праздник приходился на 1 марта. Для славян этот день символизировал расцвет природы и начало теплых дней. Поэтому на игрушках было принято расписывать солнце, а вечером запускалось горящее кольцо. Затем праздник перенесли на 1 сентября. В этот день урожай был уже собран, люди пекли хлеб и праздновали Новый год. На столы подавались разные блюда, а дома украшались соломой или колосьями. В третий раз праздник перенес Петр Первый.

Уже тогда Новый год был похож на современные гуляния: накрывались большие столы, устраивались балы и карнавалы. Елку наряжали фруктами, сладостями и игрушками. Но оставались и те, кто был верен Юлианскому календарю и отмечал Новый год по старому стилю, хоть и не так празднично. В музее «Тульские древности» экскурсоводы приготовили ребятам настоящий праздник на этот день: с интерактивом и  мастер-классами по росписи деревянной игрушки. Гостей ждут 14 января в 17:00.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo