Диагностика онкологических заболеваний в Тульской области вышла на новый уровень

Диагностика онкологических заболеваний в Тульской области вышла на новый уровень

Теперь жители региона могут пройти современное исследование, которое помогает выявить опухоли еще на моменте зарождения

20:06 | 28.12.2021

2021-12-28T20:06:42+03:00

В лаборатории центра ядерной медицины в Туле всё максимально защищено от излучения. Обнаружить раковые новообразования на ранних этапах помогает специальное вещество – радиофармпрепарат. Сначала нужно точно определить его количество для конкретного пациента. Для этого препарат опускают на выдвижную платформу, которая сначала исчезает в недрах стола, а через несколько секунд вновь выезжает на поверхность. Внутри специальное оборудование проводит замер активности медикамента, а зависит эта активность от массы человека и площади его тела. Провести такое исследование в Туле с недавних пор можно в центре ядерной медицины, который открылся в областном онкодиспансере.

По сути ПЭТ КТ –это гибридный метод, который соединяет ядерную диагностику и рентгеновскую. Это позволяет с помощью одного сканирования наглядно увидеть не только анатомию и морфологию органов, но и определить метаболизм различных веществ в них. А значит обнаружить патологические изменения на молекулярном уровне. Проще говоря, с помощью ПЭТ КТ специалисты могут определить малейшие опухолевые очаги размером от 4 миллиметров.   Делает это новейший томограф и специальный радиофармпрепарат. В данном случае используется фтордезоксиглюкоза, которая за счет изменения скорости расщепления глюкозы, позволяет обнаружить злокачественные клетки. В итоге получается трехмерный снимок, где проблемные места буквально подсвечиваются и можно детально рассмотреть пораженные раковыми клетками органы.

Метод позволяет, во-первых, в отличие от других подобных исследований, например, МРТ или рентгеноскопии, увидеть реальную картину: подсвечивает только злокачественные новообразования, не захватывая здоровые клетки рядом с ними. Во-вторых, дает возможность проследить, как после курса лечения меняется пораженная область. Анализ специалист сможет сделать на основе прошлых снимков и интенсивности взаимодействия радиофармпрепарата с новообразованиями. Раньше ближайшими городами, где туляки проходили подобное исследование были Москва, Орел и Воронеж.

Тульский центр ядерной медицины оснащен более современным оборудованием последнего поколения. А в будущем планируется интеграции результатов ПЭТ КТ исследования в региональную информационную систему здравоохранения. Врачи фактически в онлайн-режиме сразу смогут увидеть заключения радиолога. Соответственно оценивать качество лечения и  продумывать следующие его шаги медики смогут еще до того, как пациент придет на прием. Кроме того, в случае необходимости врач всегда сможет проконсультироваться с коллегами из ведущих онкологических клиник страны. Пройти подобное исследование пациенты могут по квоте.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo