Социальное предпринимательство в Тульской области: как получить поддержку на развитие бизнеса

Социальное предпринимательство в Тульской области: как получить поддержку на развитие бизнеса

Наш регион занимает второе место в ЦФО по количеству таких предприятий

16:36 | 28.12.2021

2021-12-28T16:36:17+03:00

Тульская область заняла второе место в Центральном федеральном округе по количеству социальных предпринимателей. Чтобы их становилось еще больше, правительство разрабатывает и внедряет различные меры поддержки. Например, в начале ноября завершился грантовый конкурс, в котором социальные предприниматели получили 25 миллионов рублей для развития своего бизнеса. Каждый мог претендовать на поддержку в 500 тысяч. Кроме того, проводят бесплатные консультации для юристов, бухгалтеров, налоговиков, организуют круглые столы и образовательные программы. Как это помогает на деле развивать свою компанию, узнала съемочная группа «Первого Тульского».

Можно сказать, что это тот случай, когда работа педагога сродни работе врача. Учитель проверяет контрольную, и она заменяет историю болезни. Это необходимо, чтобы поставить ученику диагноз и выявить основные пробелы в знаниях. И затем их восполнить.  Например, у ребенка дисграфия - частичное нарушение процесса письма, которое проявляется в многочисленных повторяющихся ошибках. По результатам контрольной работы учитель выбирает программу обучения.

Его педагог с более чем 20-летним стажем Юлия Денисова с учениками младших классов проводит по собственным программам. Например, чтобы исправить почерк, нужно всего 8 занятий. Столько же, чтобы научить ребенка счету. Решать задачки или читать –16 уроков. Чтобы процесс проходил в комфортных условиях, в сентябре Юлия арендовала новое помещение. Привести его в порядок поможет грант, который женщина выиграла в начале ноября.  

Полмиллиона (с условием такого же софинансирования) на развитие своего бизнеса Юлия получила как социальный предприниматель. Явление это для нашей страны молодое, но перспективное. Так, в этом году 98 подобных организаций было зарегистрировано в нашем регионе. Социальным предприниматель считается, если его бизнес соответствует  одному из условий: в организации работают люди особой категории: инвалиды, пенсионеры, многодетные. Там производят или продают  продукцию для этих категорий граждан. Компании, способствующие продвижению социально значимых проектов и ведущие просветительскую работу, тоже относятся к социальным предпринимателям.

Их поддержкой в Тульской области занимается центр инноваций социальной сферы, который располагается на базе центра  «Мой бизнес». Кроме грантовой помощи, он помогает в разработке собственного бренда, ведении сайта или аккаунта в социальных сетях, размещении на радио. Также систематически проводятся обучающие мастер-классы и круглые столы, где предприниматели могут не только получить новые знания, но  и найти единомышленников, а возможно, и будущих партнеров.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo