
Жители щекинской двухэтажки уже неделю замерзают в своих квартирах. Батареи еле теплые, но понять: почему, никто не может. Даже сами коммунальщики, которые чуть ли не каждый день выезжают на дом и осматривают все трубы. Что делать в такой ситуации и стоит ли платить за холодные батареи в доме, расскажем в сюжете «Первого Тульского»
Елена Яковлева теплые вещи в шкаф даже не убирает: смысла нет. Батареи в квартире еле теплые. Жители согреваются как могут: включают обогреватели, плотно закрывают все двери и окна и постоянно проверяют температуру в комнате. Для этого даже скачали специальное приложение на смартфоны. Оно показывает, что в помещении чуть больше 12 градусов тепла. Такая «погода» стоит и в других квартирах.
Война жителей этого дома с коммунальщиками началась еще 11 лет назад. Тогда в доме, которому больше 70 лет, полностью заменили систему отопления. Двухэтажка попала в федеральную программу «Содействие реформированию фонда ЖКХ». Видимо, строители восприняли название программы буквально и систему отопления, которая была заложена еще при строительстве, переделали по новой схеме. Теперь она регулярно дает сбои, и причину жители не знают.
Чтобы вода в самом дальнем от котельной доме циркулировала как надо, коммунальщики установили в двухэтажке насос – нагонять давление в трубах. На днях он сломался, его заменили, но теплее не стало. Тогда сотрудники УК поднялись на чердак. И в очередной раз убедились, что здесь не только злой дух ногу сломит, но даже самый опытных сантехник: трубы хаотично разбросаны по чердаку и переплетены в паутину. Какая и за что отвечает, понять невозможно.
Сейчас найти тех, кто монтировал здесь систему отопления, нереально. Единственный вариант - менять отопление в доме полностью еще раз. Как вариант - через фонд капитального ремонта. Но в региональной программе замена теплоснабжения запланирована только на 2041 год. Чтобы перенести сроки на более ранние, жильцам нужно писать заявление в сам фонд и в местную администрацию. Плюс за свой счет делать проект новой разводки на чердаке.
По предварительным расчетам коммунальщиков, полная замена системы отопления обойдется примерно в миллион рублей. Пока же единственное, что могут сделать жители - это потребовать перерасчет.
Для этого температурные отклонения нужно зафиксировать: вызвать специалистов - либо сотрудников УК, либо Роспотребнадзора, либо Госжилинспекции - и замерить температуру в квартире. По итогам проверки они составят акт. Когда он будет на руках у жителей, это подтвердит некачественное предоставление услуг, и ресурсоснабжающая организация обязана будет сделать перерасчет. Но если причиной проблем с холодными батареями окажутся внутридомовые системы, то убытки поставщикам ресурса придется возмещать УК.