
Слово - лечит. Такой фразой 15 декабря глава регионального минздрава начал пресс-конференцию для тульских журналистов в областной клинической больнице. Обстановка для разговора была неформальная, но темы - серьезные: онкология, сердечно-сосудистые болезни и, конечно, коронавирус. Второй год тульские медики спасают жизни в инфекционных госпиталях, проводят углублённую диспансеризацию и вакцинируют туляков. Тем не менее, по данным Минздрава только за прошедший год в области скончалось на 3,5 тысячи жителей больше, чем годом ранее. Это последствия пандемии. По словам врачей, единственный способ не попасть в такую статистику – это сделать прививку, а затем пройти ревакцинацию.
Со стартом в стране прививочной кампании от ковида, Тульская область почти полгода держалась в лидерах. Сейчас темпы вакцинации снижаются. Особенно среди лиц старшего возраста. И это при том, что 90% пациентов, которые прошли через реанимацию, были старше 60 лет. Сейчас их приглашают на углублённую диспансеризацию в поликлиники, чтобы исключить новые болезни. Бороться с ними проще на ранних стадиях. Поэтому уже со следующего года дополнительные скрининговые обследования начнут проходить и тульские курильщики со «стажем» пагубной привычки больше 30 лет. Таким пациентам будут делать низкодозовую компьютерную томографию. Оборудование для этого есть.
По данным тульских онкологов, в регионе чаще всего выявляют рак молочной железы, на втором месте – рак желудка и кожи, на третьем месте по распространению - рак легких. Каждый год в Тульской области выявляют до 5 тысяч злокачественных новообразований. С такими объемами медучреждения уже не справляются. Именно поэтому в областной столице возводят новый онкоцентр. Проект по его созданию поддержал Президент Владимир Путин. Открыть новый онкоцентр планируют осенью 2023 года. А уже в начале следующего в Туле заработает новый перинатальный центр. Ему присвоят имя Веры Гумилевской, а первых пациенток планируют принять уже в конце января. Перинатальный центр станет самым передовым медучреждением для рожениц в регионе. Работать в перинатальном центре будут специалисты из центрального роддома. Их всем штатом переведут на новое место работы. В самом же здании на улице Революции планируют открыть кардиодиспансер.