
Среди заячьих и лисьих следов человеческим затеряться сложно. В лесничестве Щегловской засеки Тулы снег браконьерами не тронут. Такой вывод сделал инспектор тульского лесхознадзора Сергей Решетников, исследуя знакомые тропки. Но отсутствие следов – еще не значит, что здесь нет незаконной вырубки. Её определяют и по другим признакам. Например, свежие пеньки или сломанные ветки. Их может ободрать дикий зверь, а могут и охотники за лапником.
В заброшенный питомник в Щегловской Засеке Сергей Решетников этой зимой вышел впервые. В его отделе всего два человека, а размер участка - 12 тысяч гектаров, то есть 84 центральных парка Тулы. Проверять на этой территории нужно каждую тропу. Даже несмотря на тщательность инспекции, поймать браконьера за руку – очень сложно. За три года работы ни один не встретился, даже во время самого ажиотажного периода, который начинается в последних числах декабря. Да и свежих пней становится все меньше. Народ понимает – елку можно срубить, но довести ствол до дома практически нереально.
Под контролем сразу нескольких ведомств накануне Нового года - Веневский, Заокский и Суворовский районы, а также леса Алексина. Там много хвойных деревьев. Но отправятся инспекторы и на елочные развалы. Они откроются 20 декабря. По закону торговать новогодним символом можно, только если на деревья есть соответствующие документы. Кроме этого у продавцов должны быть кассовые аппараты. После покупки необходимо сохранить чек, иначе в случае проверки не удастся доказать, что дерево действительно куплено, а не украдено из леса.
В последний раз «елочных браконьеров» в Тульской области задерживали в 2018 году. Это были жители деревень. За последние 3 года не зафиксировано ни одного случая именно предновогодней незаконной вырубки. Но на бдительность лесников такая статистика не повлияет. Как говорят, год на год не приходится.