Подготовка вооруженного нападения на педуниверситет в Туле: что говорит обвиняемый

Подготовка вооруженного нападения на педуниверситет в Туле: что говорит обвиняемый

На сегодняшнем судебном заседании допросили трех потерпевших  и четырех свидетелей

20:36 | 09.12.2021

2021-12-09T20:36:11+03:00

Ярослав Морозов, которого обвиняют в подготовке вооруженного нападения на студентов и педагогов Тульского государственного педагогического университета, отверг все обвинения прокурора. Сегодня в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по делу. Из материалов гособвинителя следует, что в 2020 году у студента-первокурсника возник умысел  на убийство своих одногруппников и преподавателя по английскому языку.  На суде допросили  3 потерпевших  и 4 свидетелей. Как прошло первое заседание, рассказал корреспондент «Первого Тульского»:

Обвиняемый зашел в зал уверенно, не пряча лицо.  Даже маску не надел. С защитником он был немногословен. Коротко обменялся документами и мнениями. Ни одного взгляда на скамьи, где сидят те, кого, по материалам дела, он собирался убить.

Бывшего студента ТГПУ подозревают в незаконном обороте оружия и подготовке нападения на преподавателя и студентов университета. Доводы озвучил гособвинитель: у парня возникла неприязнь к потерпевшей, потому что преподаватель не смог оценить всю его гениальность и придирался.

Однако подсудимый отрицает обвинение в подготовке убийства четырех человек и факт покупки оружия. Просит предоставить еще одного адвоката,   чтобы его интересы в суде защищали более качественно. В ходатайстве приводит ссылки на Конституцию, Законы Российской Федерации и согласие самого потенциального адвоката.

Потерпевшие с ходатайством подсудимого соглашаются, но прокурор выступает с просьбой не удовлетворять его. Суд встает на сторону обвинения. В приглашении еще одного защитника Ярославу Морозову отказывают и начинают разбирать детали дела. Из обвинительного заключения следует, что в сентябре 2020  года молодой человек поступил в университет и заселился в общежитие. У парня возник конфликт с соседом по комнате. Сейчас этот сосед - потерпевший по делу. Впрочем, до угроз и драк в их случае  не дошло. В числе потерпевших еще двое одногруппников и  преподаватель английского языка. Каждого из них допросили на заседании.

Проявлением желания убить своих одногруппников и преподавателей следствие считает и тот факт, что Ярослав Морозов на своей странице в соцсети  выкладывал фотографии тех, кто с оружием в руках нападал на учебные заведения. Кроме того, интересовался молодой человек литературой, в которой описывались способы террористических атак. В октябре, как считает следствие,  Ярослав приступил к реализации плана. В соцсети договорился о покупке охотничьего обреза. И даже вышел на учебные  стрельбы.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот