На лыжной базе Веденино трассу для катания готовят с помощью специальной техники

На лыжной базе Веденино трассу для катания готовят с помощью специальной техники

По международным стандартам лыжные маршруты должны состоять из искусственного и натурального покрытия в пропорции 1 к 1

17:00 | 07.12.2021

2021-12-07T17:00:40+03:00

На лыжной базе Веденино начали готовить трассу для катания. Минимальная толщина снега для классического стиля начинается от 12 сантиметров. Тогда специальная техника  может прорубить лыжню без разрушения самой трассы. Чтобы получить нужный слой, не дожидаясь милости от природы, специалисты используют искусственный снег. Его создают две пушки вентиляторного типа. Процесс их работы предельно прост: вода под давлением распыляется через систему форсунок и получается практически водяная пыль. Ее на расстояние в 5-6 метров выдувает огромный вентилятор. И пока капли жидкости летят до земли, они кристаллизуются и превращаются в мелкий снег. Его качество зависит в основном от температуры воздуха в окружающей среде. Чем она ниже - тем суше, а значит и легче получается снежный покров. При этом работать такие установки могут даже при небольшом минусе в 4-5 градусов. Внешне такой снег не отличается от натурального. Но лыжники эти отличия замечают. 

Главное, чтобы температура на улице держалась хотя бы -4 градуса. Тогда можно не дожидаясь естественных осадков запускать чудо-машину и готовить трассу к тренировкам. Правда, на то, чтобы укатать даже малый круг в Веденино длиной в 2,5 километра, двум пушкам придется работать без перерыва примерно неделю. Однако такой рукотворный снег помогает не только начать тренировки раньше, но и позже их закончить. Более мелкая структура лучше утрамбовывается и медленнее тает. К тому же, по международным стандартам проведения соревнований, лыжная трасса должна состоять из искусственного и натурального покрытия в пропорции 1 к 1. А значит, снежные пушки продолжают свою работу даже с приходом настоящего снега.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo