Холод в квартирах туляков: что может быть причиной и куда обращаться за помощью

Холод в квартирах туляков: что может быть причиной и куда обращаться за помощью

С начала отопительного сезона 700 человек  пожаловались на отсутствие тепла

21:15 | 05.12.2021

2021-12-05T21:15:00+03:00

С начала отопительного сезона порядка 700 туляков пожаловались в государственную жилищную инспекцию на холод в квартирах. Чтобы решить эту проблему, существует сразу несколько способов. Но что делать, если от радиаторов пышет жаром, а дома все равно прохладно. В причинах такой аномалии в квартире тульской пенсионерки разбиралась съемочная группа «Первого Тульского».

Пенсионерка Лариса Куприна носит дома платок. И вовсе не для красоты. Начиная с осени, это обязательный аксессуар ее домашнего костюма.  Все из-за холода и сильных ветров, которые, как уверяет женщина, атакуют ее квартиру  на улице Зорге. Причем  радиаторы здесь работают исправно. Ледниковый период в доме женщина связывает с состоянием крыши. Ведь живет она как раз под ней – на пятом этаже.

По нормативам, температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18. Если она, как у Ларисы Куприной, угловая, то не ниже + 20 градусов. Однако женщина утверждает, что в ее доме воздух не прогревается больше  +14. С жалобой на низкую температуру тулячка уже обращалась и в администрацию Пролетарского округа, и в управляющую компанию «Рэмс», которая обслуживает дом. Коммунальщики подтвердили, что ремонтные работы на крыше начали.

Причины отсутствия тепла в домах могут быть самые разные. Начиная от аварийных балконных рам и дверей – в этом случае ответственность лежит на самих жителях - до нарушений в работе центрального отопления. Например, когда отопительный приборы засорены, заржавели или просто пришли в негодность, есть и случаи переустройства отопительной системы (если кто-то из соседей провел другие батареи или неправильно сделал теплые полы). Влияет на погоду в доме и состояние межпанельных швов.

Так, с начала отопительного сезона в Госжилинспекцию поступило несколько сотен обращений на холод в квартирах. Оставить свою жалобу может и жительница пятиэтажки на улице Зорге Лариса Куприна. Это можно сделать по телефону (7 (4872) 24-51-60 +7 (4872) 24-51-63 на плашку), с помощью электронной почты или через систему ГИС ЖКХ из личного кабинета. И если в ходе проверки выяснится, что в квартирах не соблюдается норматив по вине УК или ресурсоснабжающих организаций,  санкции будут ждать и тех, и других.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo