Как "Туламаш" работал в годы войны

Как "Туламаш" работал в годы войны

Об истории предприятия сотрудники рассказывают студентам - будущим машиностроителям

6:11 | 06.12.2021

2021-12-06T06:11:00+03:00

Тульских студентов пустили туда,  куда обычно посторонним вход запрещен.  Одно из крупнейших машиностроительных  предприятий города  к 80-летию памятной даты – обороны Тулы -  открыло для посещения свой музей. Там собраны экспонаты – свидетели времен Великой Отечественной войны.  Ребятам это интересно не только с исторической точки зрения, но и с технической.  Они обучаются в техникуме имени Мосина.  Поэтому экскурсия для них стала еще и занятием по профмастерству.

Ребята с удовольствием разобрали бы станки, чтобы понять, что там внутри.  Но для будущих механиков (студентов тульского техникума имени Мосина)– это не учебное пособие, а образец технической мысли 30-ых годов прошлого века. Он принадлежит тульским конструкторам.  На станках «Дзержинец» производили детали для вооружения Красной Армии.  В  годы войны все оборудование и специалистов вывезли на Урал и Поволжье.

Те, кто остался на станкостроительном заводе (ныне «Туламаш»),  выпустили 82-миллиметровый миномет. Его образец прислали с фронта. На чертежи ушла одна ночь. Через две недели первое орудие было готово. Его начали выпускать.  С конвейера сошло больше тысячи единиц разного калибра.  Один из минометов стал экспонатом заводского музея. 

Во время Великой Отечественной войны заводчане выпускали  Пулеметы «Максима», авиационные скорострельные  пулеметы «Шкас», станковые пулеметы, противотанковые самозарядные ружья, противотанковые гранатометы, авиационные пулеметы– всё для фронта, всё для победы.  В общей сложности на вооружение армии поставили десятки тысяч единиц техники.   

А на фронт во время войны ушли полторы тысячи работников Тульского станкостроительного завода.  250 из них не вернулись.  Их места у станков занимали женщины, старики и дети, в том числе ровесники тех, кто сегодня пришел в музей отдать им дань уважения и памяти.  Её символ – стела в заводском сквере, где всегда живые цветы.

logo