Путешествие в коллектор: как туляков снаряжают для работы в замкнутом пространстве

Путешествие в коллектор: как туляков снаряжают для работы в замкнутом пространстве

Специальный костюм помогает избежать несчастных случаев

22:52 | 05.12.2021

2021-12-05T22:52:00+03:00

Причинами несчастных случаев при выполнении работ в водопроводных, канализационных, газовых колодцах и замкнутых пространствах, как правило, являются неудовлетворительная организация работ, слабый контроль за их проведением со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, При этом соответствующее оборудование и современные средства защиты позволяют обеспечить безопасность работника.

Например, комплект экипировки «Монерон Изотерм» надежно защищает от кипятка и пара на протяжении 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы ликвидировать экстренную аварийную ситуацию. Правда, надеть такой костюм самостоятельно сложно. Напарник помогает затянуть и зафиксировать ремни.

Министерство труда и социальной защиты Тульской области организовало семинар-совещание по вопросу «Об обеспечении безопасности при работах в водопроводных, канализационных и газовых колодцах». Акцент на нем был сделан на ремонтников, которые по долгу службы опускаются на самое дно коллекторов, канализационных или водопроводных. Это управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, Тулатеплосеть, Телаговодоканал, ряд промышленных предприятий.

Прежде, чем отправить туда работника, необходимо измерить уровень кислорода и наличие токсичных веществ с помощью газоанализатора. Далее к люку подносят треногу. На нее крепится подъемная лебёдка, страховочная система и стропа. Такой комплект нужен для доступа в ограниченные замкнутые пространства. К экипировке пристегивают три карабина, и после этого рабочий может безопасно для жизни спуститься в колодец. По сигналу работника, напарник понимает, что работа завершена и при помощи лебедки поднимает его на поверхность.
Кроме того, работодатель может помочь снизить затраты на закупку таких приборов, устройств, оборудования и спецодежды. Для этого компании нужно обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в Фонд социального страхования по месту регистрации.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo