Останки 58 советских бойцов обнаружили этим летом поисковики отряда «Искатель»

Останки 58 советских бойцов обнаружили этим летом поисковики отряда «Искатель»

Ребята пытаются установить личности погибших солдат

22:37 | 04.12.2021

2021-12-04T22:37:00+03:00

Их имена неизвестны.  Их подвиг бессмертен.  Останки 58-ми советских бойцов обнаружили в этом году волонтеры тульского областного центра Искатель.  Зимой раскопки не ведутся, но работа у поисковиков акции «Вахта Памяти» продолжается.  Ребята пытаются установить личности погибших солдат. И приводят в порядок их личные вещи. Они становятся экспонатами.

Все личные вещи бойцов,  останки которых нашли во время поисковых экспедиций,  привозят сюда – в областной центр Искатель.  Сейчас там больше двухсот таких памятных экспонатов.  Все подлинники:   этот клочок газеты нашли под Калугой в нагрудном кармане бойца.  А это -  пробитая снарядом каска, тоже безымянная.  Есть в этой коллекции и более редкие находки – фонарик с ленинградского приборного завода. У обычных солдат таких не было. Он мог принадлежать офицеру-связисту. Историю каждого из этих предметов девушки рассказывают школьникам. С передвижной выставкой разъезжают по всей области и проводят тематические уроки.  За два года таких провели больше ста

Интерес к истории Родины и Великой Отечественной войны волонтеры пробуждают в ребятах в рамках акции «Поисковики школам». Ее задача - привлечь в отряд как можно больше людей, чтобы провести как можно больше раскопок.  Сам отряд Искатель состоит из подотрядов. Их больше 30-ти.  Вступить можно в любой - и отправиться в экспедиции.  Так, в этом году работали, в основном,  под Белевом. Город затронула часть сражений Курской дуги.   

Всего в этом году волонтеры тульского областного молодежного центра «Искатель»  нашли останки 58 бойцов-красноармейцев. Их имена неизвестны. А вот останки еще двоих – привезли из Украины.  Их личности установлены:  это туляки   Александр Миронов и Тимофей Задонский. Они считались пропавшими без вести и только спустя 80 лет обретут покой в родной земле.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo